Recette de génoise japonaise (kasutera)

La kasutera (カ ス テ ラ) ou castella est une génoise japonaise populaire pour sa texture spongieuse et ses saveurs légèrement sucrées. Les Japonais apprécient ce dessert tout au long de l’année, surtout pendant les vacances. Ils sont originaires de la région de Nagasaki, où les commerçants portugais l’ont d’abord introduit sous le nom de « pão de Castela » ou « pan de Castilla ». Cependant, ils peuvent être trouvés dans les boulangeries à travers le pays et sont disponibles dans de nombreuses tailles et saveurs.

Contrairement à de nombreuses recettes de gâteaux occidentaux, ce recette de gâteau japonais Il ne prend que 4 ingrédients et n’utilise ni levure chimique, ni huile, ni beurre. Pour tout cela, c’est très facile à faire ! De plus, il est parfait pour recevoir des invités à la maison et les surprendre avec un dessert moelleux, très moelleux et naturel. Il n’est pas trop sucré et se conserve plutôt bien.

Chez RecetasGratis, nous avons préparé la recette la plus populaire et traditionnelle de ce dessert japonais. Plus tard, nous parlerons d’autres façons de le préparer, ainsi que de conseils pour obtenir un délicieux kasutera. reste avec nous et apprends comment faire un gateau japonais incroyable!

Comment faire une génoise japonaise (kasutera) :

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Pour réaliser ce gâteau japonais, commencez par préparer le essence de miel. Versez le miel et l’eau tiède dans un récipient. Bien mélanger jusqu’à ce qu’ils soient intégrés et que la texture du miel devienne plus liquide. Réservation.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 1

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Ensuite, cassez les œufs dans un grand bol. Attention! Il est très, très important que les œufs soient température ambiante.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 2

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Mélanger les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien intégrés.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 3

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À présent, tamiser le sucre et ajouter au mélange d’œufs dans le bol. Mélanger les deux ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient intégrés et continuer à mélanger.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 4

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Continuez à battre jusqu’à ce que les œufs poussent autour 4 fois son volume d’origine. La texture du mélange de génoise japonaise doit être épaisse et de couleur jaune clair.

Tour: Selon la force de votre mélangeur, ce processus peut prendre entre 5 et 20 minutes. Dans tous les cas, battez-les le plus vite possible.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 5

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Une fois la texture désirée atteinte, ajouter l’essence de miel et l’intégrer au reste du mélange à une vitesse inférieure.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 6

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Maintenant, tamisez la farine et ajoutez-la petit à petit au reste de la pâte. Tout d’abord, ajoutez ⅓ de la farine et mélanger à basse vitesse pendant quelques 15 secondes. Ajoutez ensuite un peu de farine et répétez l’opération. Enfin, versez le reste de la farine et battez jusqu’à ce qu’elle soit intégrée. Ne pas trop mélanger puisque vous courez le risque que le gluten se développe et endommage la recette.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 7

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Tapisser le moule où vous ferez cuire le kasutera avec papier cuisson. Par la suite, versez-y la pâte à gâteau japonaise. Enfin, prenez le moule à 5 centimètres au-dessus de la surface et déposez-le délicatement pour éliminer les bulles d’air et niveler la pâte.

Tour: Insérez un cure-dent ou un couteau dans le moule et déplacez-le en zigzag dans la pâte pour continuer à éliminer les bulles d’air.

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 8

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Préchauffer le four à 160°C et, une fois chaud, introduire la génoise japonaise. Laissez cuire entre 35-40 minutes. Attendez qu’il refroidisse un peu avant de le sortir.

Retirez-le immédiatement du moule, couvrez-le d’un film plastique et mettez-le au réfrigérateur pour conserver l’humidité. Laisser refroidir environ 12 heures et servir !

Recette de génoise japonaise (kasutera) - Étape 9

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Astuces pour préparer la génoise japonaise

La texture élastique La génoise castella ou kasutera est le résultat de l’utilisation de farine forte, un type de farine à plus forte teneur en gluten que vous pouvez trouver dans les supermarchés. Pour cette raison, cette recette il ne convient pas aux coeliaques.

Grace à force farine et des œufs très bien battus, cette génoise japonaise lève sans utiliser de levure chimique, alors assurez-vous d’utiliser la bonne farine. Les farines à pâtisserie ou les farines tout usage n’ont pas la capacité d’atteindre la texture traditionnelle de la génoise.

Si vous battez la pâte avec un batteur à main, vous pouvez placer le bol où vous avez le mélange sur de l’eau chaude et battre pendant une minute, pour lui donner un texture plus douce et plus moelleuse à la biscotte

Vous pouvez réaliser la recette avec un moule à cake d’un kilo. S’il vous reste du mélange, vous pouvez, par exemple, le verser dans un moule à muffins et le faire cuire moins longtemps. Ne remplissez pas les moules plus de 80% de sa capacité.

Sa saveur douce et son humidité font de Castella une génoise idéale pour journées chaudes. Au moment de le déguster, n’hésitez pas à l’accompagner d’un thé glacé rafraîchissant. Vous verrez qu’il deviendra votre dessert préféré de l’été.

Autres recettes de génoise japonaise

Comme pour de nombreuses recettes de pâtisseries japonaises, le castella a évolué et s’est adapté aux goûts des consommateurs. Au Japon, il est très courant de trouver le fameux matcha kasutera, une recette de génoise au thé vert que tous ceux qui l’essayent adorent. A vrai dire, les japonais mettent du thé vert dans presque tous leurs desserts.

Si vous souhaitez faire cette variante de la recette, il vous suffit d’ajouter quelques 25g de thé vert dans la même étape où vous ajoutez le miel. Vous aurez ainsi une galette entière au thé matcha comme on en déguste dans les pâtisseries japonaises !

Autres formes de génoise japonaise Pensez à le préparer avec de la cassonade ou à le préparer en petites portions qui peuvent être dégustées en une seule bouchée. Il y a ceux qui les fabriquent aussi en forme de pêche pour des occasions spéciales.

Bref, les pâtisseries japonaises regorgent de textures incroyables, de saveurs exotiques et de combinaisons créatives. C’est pourquoi ils sont devenus si populaires ! Tel est le cas de ce cheesecake ou génoise japonaise. Osez préparer recettes japonaises et dites-nous comment ça se passe dans les commentaires.