Recette de pain ciabatta au levain

Le ciabatta maison ou ciabattas, sont un pain largement consommé aujourd’hui, notamment pour les sandwichs, en raison de sa forme aplatie, de sa croûte croustillante et de sa mie très moelleuse. D’origine italienne, ce pain ciabatta au levain il contient de l’huile à l’intérieur, comme presque tous les pains qui viennent de ce pays.

Avec Free Recipes, nous allons apprendre comment faire une bonne ciabatta typique, dans sa version au levain, pour que le pain soit beaucoup plus hydraté et continue à être consommé le lendemain.

Comment faire du pain ciabatta au levain :

1

Pour faire notre pain ciabatta au levain, nous allons d’abord faire le levain la veille. Pour cela, levure diluée de boulanger dans une partie des 400 ml d’eau tiède.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 1

2

Mettez la farine tamisée dans un grand bol et ajoutez la levure dissoute. Ajouter le reste de l’eau et pétrir. Le mélange sera très collant.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 2

3

Mélanger notre levain jusqu’à ce que tout soit intégré. Couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud sans courants d’air. pendant 12 heures.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 3

4

Et maintenant nous allons avec le pâte de notre pain ciabatta: Il faut d’abord diluer la levure dans l’eau tiède.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 4

5

Mettre la farine tamisée, la levure dissoute dans l’eau, l’huile d’olive, le sel et le demi levain. Pétrir jusqu’à ce que tout soit bien intégré.

Si la pâte à pain ciabatta est très collante, ajoutez plus de farine, et si elle est sèche et difficile à pétrir, ajoutez un peu plus d’eau.

Tour: Pour cette recette, nous n’aurons besoin que de la moitié du levain, le reste pourra être conservé au réfrigérateur pour une autre préparation.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 5

6

Graisser un bol large et profond avec un peu d’huile. faire une balle avec notre pâte à pain ciabatta au levain et laissez reposer à couvert, à l’abri des courants d’air, pendant 2 heures.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 6

7

Après le temps de repos, tapissez une plaque de papier sulfurisé et farinez légèrement.

Diviser notre pâte à pain ciabatta en quatre morceaux égaux. Donnez à chaque pain la forme ciabatta caractéristique, allongé et aplati. Déposez nos pains sur le dessus de la plaque du four tapissée, séparés les uns des autres. Saupoudrez la surface des ciabattas maison de farine, couvrez d’un torchon et laissez reposer 1h dans un endroit chaud.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 7

8

Préchauffer le four à 200°C. Mettez un bol avec de l’eau sur la base du four. Cuire notre pain ciabatta au levain à 200 ºC pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré. Laisser refroidir sur une grille.

Tour: Le bol d’eau à l’intérieur du four rendra notre pain ciabatta cuit à la vapeur et plus croustillant.

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 8

9

Et nous avons prêt notre pain ciabatta au levainidéal pour les sandwichs.

Si vous avez aimé ma recette et que vous voulez en savoir plus sur mon travail, je vous invite à visiter mon blog gâteau pour toi.

Ou essayez aussi de faire d’autres recettes de pain maison que je vous recommande :

Recette de pain ciabatta au levain - Étape 9

Si vous avez aimé la recette Pain ciabatta au levainnous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de pain.Vous pouvez également visiter une sélection des meilleures recettes italiennes.