Recette de génoise à la crème maison très moelleuse

qui n’aime pas un Gateau maison? Nous les aimons et, par conséquent, dans cette recette, nous vous apprendrons à préparer une génoise à la crème simple mais originale, au goût très agréable. La crème, également appelée crème de lait, confère aux biscuits un extra spongieux inégalé, surtout si on l’ajoute à la pâte fouettée, en plus d’offrir une texture très moelleuse. Si l’on ajoute à cela d’autres ingrédients qui aident également à lever la pâte, comme les blancs d’œufs battus, ou rehaussent la saveur du gâteau, comme l’essence de vanille ou le jus de citron, le succès est plus que garanti !

Dans RecetasGratis, nous vous enseignons comment faire une génoise maison, simple, moelleux et pas cher, ainsi que facile ! Et pour le rendre encore plus moelleux, on partage toutes nos astuces ainsi que d’autres propositions pour en faire des versions différentes à chaque fois.

Comment faire un gâteau à la crème maison très moelleux :

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Séparez les blancs des jaunes des oeufs. De cette façon, le gâteau à la crème sera beaucoup plus moelleux.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 1

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Après, battre les jaunes avec le sucre et l’huile jusqu’à complète intégration. Nous vous recommandons d’utiliser des tiges électriques pour cette étape, car cela nous permettra de battre beaucoup mieux les ingrédients et d’ajouter une plus grande quantité d’air.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 2

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Outre, on monte les blancsAussi, de préférence avec des tiges électriques. Sans aucun doute, cette étape est l’une des grandes astuces pour obtenir un gâteau à la crème moelleux, car elle introduit beaucoup d’air dans la pâte.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 3

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Quand nous avons les blancs montés, les ajouter aux jaunes battus et nous intégrons des mouvements doux et enveloppants, car nous ne voulons pas qu’ils perdent du volume.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 4

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Nous fouettons la crème et on incorpore aussi la pâte, en faisant les mêmes mouvements enveloppants. Préchauffer le four à 180°C avec chaleur montante et descendante.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 5

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Finalement, ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et mélanger. Il est très important de ne pas sauter l’étape du tamisage de la farine si l’on veut obtenir un gâteau à la crème très moelleux. Parce que? Très simple, car en la tamisant, on casse les grumeaux et on aère la farine, indispensable pour que la pâte lève bien au four.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 6

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Versons la pâte dans le moule préalablement graissé avec du beurre ou de l’huile, selon ce que nous aimons le plus. Cuire le gâteau à la crème avec chaleur uniquement en dessous pendant 30 minutes. Ensuite, nous activons également la chaleur sur le dessus et cuisons environ 10 minutes de plus, bien qu’il soit important de noter que selon le type de four, le temps de cuisson peut varier. Cela signifie qu’il est essentiel de connaître l’appareil dont nous disposons, car si notre four fait partie de ceux qui chauffent beaucoup, 35 à 40 minutes suffiront. Maintenant, si vous ne chauffez pas autant, il est possible que le temps passe à 45-50 minutes.

Tour: Nous avons utilisé un moule d’environ 20 cm de diamètre.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 7

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Laisser refroidir un peu, démouler et placer le gâteau sur une grille pour terminer le refroidissement. Est recette gâteau à la crème fouettée C’est très facile et nous pouvons le faire pour n’importe quelle occasion. De même, ce gâteau à la crème est parfait pour réaliser des gâteaux d’anniversaire, puisqu’on peut le couper en deux, le garnir de confiture de fraise par exemple, et le recouvrir de ganache au chocolat. Bien sûr, nous pouvons également décorer le gâteau avec plus de crème fouettée.

Recette de génoise à la crème maison très moelleuse - Étape 8

Si vous avez aimé la recette Gâteau à la crème maison très moelleuxnous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de biscuits.

Comment faire un gâteau à la crème très moelleux

Tout au long de la recette, nous avons partagé quelques astuces pour obtenir une génoise à la crème très moelleuse. Cependant, ci-dessous, nous en montrons un résumé et en ajoutons d’autres :

  • Bien mélanger les ingrédients C’est l’une des clés de la réalisation d’une génoise. En effet, cela nous permet d’ajouter le plus d’air possible à la pâte, ce qui la fera lever plus tard dans le four.
  • Tamiser la farine Il est indispensable de casser les mottes formées et de l’aérer.
  • Tous les ingrédients doivent être à température ambiante sauf la crème qui doit être bien froide.
  • Le préchauffage du four est une autre clé, car il est beaucoup plus facile pour la pâte de commencer à cuire. En ce sens, nous vous recommandons de le préchauffer avec de la chaleur au-dessus et au-dessous.
  • Une fois le gâteau enfourné, il est très important faites-le cuire uniquement à feu doux pour que la pâte puisse lever correctement. Si nous laissons la chaleur sur le dessus, nous courons le risque qu’elle cuise à l’extérieur mais reste crue à l’intérieur. Nous activerons la chaleur supérieure lorsqu’il reste quelques minutes pour terminer la cuisson, surtout si nous voulons que la partie supérieure soit dorée et croustillante.

Plus d’astuces pour faire une génoise dans cet article.

Autres recettes de génoise

Nous avons partagé la recette originale de la génoise de grand-mère, cependant, il existe aujourd’hui d’innombrables variétés, les suivantes étant les plus populaires :

  • Gâteau à la crème et au yaourt
  • Gâteau à la crème et aux noix
  • Gâteau à la crème et au citron
  • Gâteau à la crème et au chocolat

Pour faire la génoise à la crème et au yaourt, nous allons ajouter un yaourt nature à la recette et l’ajouter à la pâte avec les jaunes. Pour préparer la génoise crème et noix, on ajoute simplement une poignée de noix concassées en fin de recette. Pour réaliser la génoise crème et citron, versez le jus d’un citron au moment de monter les blancs d’œufs. Et pour la génoise crème et chocolat, nous vous recommandons de suivre la même recette et de recouvrir le gâteau de chocolat fondu, ou d’ajouter 200 grammes de farine et 50 grammes de poudre de cacao pur à la pâte.