Le jambon ibérique, un produit gastronomique européen unique au monde

La jambon ibérique C’est bien plus qu’un aliment : c’est la tradition, la qualité, la traçabilité, la durabilité et, bien sûr, la saveur. Une icône gastronomique qui dépasse les limites de la gastronomie pour devenir un emblème culturel et le meilleur exemple de l’équilibre entre le respect de l’environnement et l’utilisation durable des ressources naturelles. Dehesas, champs et fermes sont à l’origine d’un produit unique, lié aux environnements ruraux, au régime méditerranéen, à ses habitants et aux pratiques ancestrales qui font partie de la tradition de toute une ville, car le jambon ibérique est bien plus qu’un produit : C’est un concept, une façon d’appréhender la vie, une passion. Une passion comme tendance foodie, comme mode culinaire, comme culture gourmande.

Pour tout cela, dans cet article Recettes Gratuites, nous voulons vous en dire plus sur ce produit emblématique de la cuisine ibérique. Continuez à lire et découvrez comment les types de jambon ibérique sont classés et comment lire les couleurs de vos étiquettes pour savoir Comment choisir le meilleur jambon ibérique selon toutes ses qualités et les caractéristiques de sa production.

Le meilleur jambon ibérique

Originaire de la péninsule ibérique, les jambons ibériques sont le résultat du modèle de production européen, le plus exigeant au monde, dont le succès se traduit par l’incroyable qualité de cet aliment unique. D’une couleur rouge intense exceptionnelle et caractérisée par le veinage typique de la race ibérique qui donne une saveur, une texture et un arôme incomparables.

C’est une culture ibérique qui Association Interprofessionnelle du Porc Ibérique (ASICI)avec le soutien de l’Union européenne, se charge de diffuser dans le monde entier la campagne « HamPassion Tour. Le jambon, la passion de l’Europe”, conquérant des marchés comme l’Allemagne, la France, le Royaume-Uni ou le Mexique et le consolidant à l’international comme un produit culte. Grâce à des initiatives comme celle-ci, le jambon ibérique continue de traverser les frontières et est déjà exporté dans quatre-vingt-dix pays sur cinq continents, atteignant des consommateurs internationaux qui connaissent de plus en plus le produit, son plaisir et son système d’identification et de Étiquetage du jambon ibérique qui garantit chacune des pièces mises sur le marché.

Le jambon ibérique, un produit gastronomique européen unique au monde - Le meilleur jambon ibérique

Types de jambon ibérique – étiquettes et pourcentages

Pour transmettre une transparence et une confiance absolues au consommateur lors de son achat, le secteur ibérique, main dans la main avec ASICI, a promu ÍTACA (Identification, Traçabilité et Système Qualité)un système numérique qui maintient la traçabilité complète des productions ibériques, « du champ à la table », et positionne l’ibérique comme une référence en termes d’assurance qualité, de transparence et de confiance.

De cette façon, en fonction de la pourcentage de race ibérique (race 100% ibérique, 75% ou 50% ibérique) et la alimentation (Jambon ibérique nourri au gland, cebo et campo y cebo), le système de traçabilité attribue à chaque pièce un sceau obligatoire, unique et individuel qui garantit que le jambon est bien ibérique. Le consommateur ne doit prêter attention qu’au sceau de Norme de qualité ibériqueavec le logo ASICI, et dans sa couleur, pour savoir ce Catégorie jambon ibérique Achète. Il n’y a pas de place pour le doute. Les jambons ou épaules ibériques qui portent l’un de ces quatre sceaux le sont. Quatre sceaux, quatre couleurs, quatre catégories de jambon ibérique, c’est le classification des étiquettes de jambon ibérique [1]:

  • sceau noir: pour le jambon de bellota 100% ibérique
  • sceau rouge: pour jambon ibérique de bellota 75% ou 50% race ibérique
  • sceau vert: pour le jambon ibérique de plein champ
  • sceau blanc: pour le jambon ibérique de cebo.

En ce sens, ASICI a développé une application révolutionnaire, IBÉRICO, qui permet aux consommateurs de consulter la traçabilité des pièces et de vérifier qu’elles sont conformes à la réglementation en vigueur, grâce à la lecture du code-barres unique et individuel qui apparaît sur chaque sceau. L’APP est entièrement gratuite et est disponible pour IOS (Apple) et Android (Google).

Ces initiatives offrent une transparence et une confiance absolues au consommateur lors de son achat et positionnent Ibérico comme une référence en termes de garantie de qualité, de transparence et de confiance.

[1] Parmi les produits ibériques présents sur le marché figurent également les productions des AOP existant en Espagne, dont les jambons et les épaules sont identifiés avec leurs propres sceaux, respectant en tout cas les mêmes couleurs pour chaque catégorie, et dont la traçabilité est gérée par les AOP elles-mêmes appellations d’origine protégées.

Le jambon ibérique, un produit gastronomique européen unique au monde - Types de jambon ibérique - étiquettes et pourcentages

Le contenu de cette publicité ne représente que l’opinion de son auteur et relève de la seule responsabilité de l’auteur. La Commission européenne décline toute responsabilité quant à l’usage qui pourrait être fait des informations qu’il contient.

Si vous avez aimé l’article Le jambon ibérique, un produit gastronomique européen unique au mondenous vous proposons d’entrer dans notre catégorie Jambon.

Laisser un commentaire