Recette de bar entier cuit au four avec pommes de terre

Le bar est un type de poisson blanc avec un très faible apport calorique et d’excellentes propriétés nutritionnelles. Environ 100 grammes de poisson contiennent 90 à 100 kcal, 18 grammes de protéines et des quantités importantes de minéraux tels que le potassium, le sodium ou le calcium. Pour profiter de tous ces nutriments, il est préférable de le faire cuire sur le gril ou au four, comme nous allons vous l’expliquer dans cette recette.

Chez RecetasGratis, nous vous apprenons à cuisiner du bar entier cuit au four, bien que si vous avez des filets, vous pouvez également suivre les recommandations en réduisant les temps de cuisson du poisson. Pour rehausser la saveur du plat, nous ajouterons du citron, de la pomme de terre et de l’oignon, des ingrédients tout aussi sains. Continuez à lire et découvrez avec nous comment faire du bar au four avec des pommes de terrenous vous promettons que vous allez l’adorer !

Comment faire du bar entier cuit au four avec des pommes de terre :

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Nous épluchons les pommes de terre et les coupons en tranches pas trop épais pour qu’ils cuisent plus tôt. Nous épluchons également l’oignon et le coupons en julienne. Une astuce pour faire cuire le bar plus rapidement est de faire mi-cuire les pommes de terre avant la cuisson. Pour ce faire, on peut les faire frire un peu ou, si on veut que le plat soit le plus sain possible, les faire cuire à l’eau bouillante ou au micro-ondes.

Tour: Si nous les faisons au micro-ondes, nous devrons introduire un verre d’eau pour générer de la vapeur et cuire à intervalles de 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient presque prêts.

Recette de loup de mer entier cuit au four avec pommes de terre - Étape 1

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Placer les pommes de terre et l’oignon dans un plat préalablement graissé avec un peu d’huile. Comme nous voulons faire une recette saine et légère, nous devons contrôler très bien la quantité d’huile que nous utilisons, ne dépassant pas trois cuillères à soupe au total. Saupoudrer de poivre au goût et d’autres épices que nous aimons.

Tour: Nous préchauffons le four à 180 ºC, avec l’option gril et ventilateur.

Recette de bar entier cuit au four avec pommes de terre - Étape 2

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Comme on a mi-cuit les pommes de terre à l’avance, on peut mettre directement le poisson au dessus. Cependant, si vous préférez cuire les pommes de terre entièrement au four, faites-les cuire sans le bar environ 40 minutes en versant le verre d’eau et le jus de citron avant de les mettre au four et en les retournant à mi-cuisson . Une fois les pommes de terre prêtes, placez le poisson introduire une tranche de citron à l’intérieur pour lui donner plus de saveur et enfourner pour 10-15 minutes, selon le four.

Tour: Au lieu d’eau, vous pouvez utiliser du vin blanc ou même ajouter un demi-verre d’eau et un demi-verre de vin. Nous avons préféré supprimer le vin pour réduire au maximum les calories.

Recette de loup de mer entier cuit au four avec pommes de terre - Étape 3

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Lorsque nous observons que la peau commence à brunir, nous le retournons et poursuivre la cuisson du bar avec les pommes de terre au four pendant 10 minutes supplémentaires. Il est très important de surveiller le poisson pour l’empêcher de trop cuire et de se dessécher.

Tour: Pour s’assurer qu’il ne sèche pas ou ne brûle pas, en le retournant, nous pouvons attendre environ 5 minutes et éteindre le four, car le bar entier cuit au four finira de cuire avec la chaleur restante.

Recette de loup de mer entier cuit au four avec pommes de terre - Étape 4

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Nous saurons que le bar cuit au four est prêt quand nous verrons que la peau est dorée et à l’intérieur ça a l’air juteux. Avec notre four, le temps de cuisson du poisson total a été de 25 minutes mais, comme on dit, chaque four est différent et cela peut prendre plus ou moins.

Recette de loup de mer entier cuit au four avec pommes de terre - Étape 5

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Nous servons le recette de bar entier au four avec pommes de terre arroser du jus qui reste de la cuisson. Après avoir ajouté du citron, le résultat est un plat de poisson avec beaucoup de saveur, idéal pour le dîner. On peut l’accompagner d’une salade verte ou de légumes cuits au four si l’on veut maintenir une alimentation équilibrée et saine.

Recette de loup de mer entier cuit au four avec pommes de terre - Étape 6

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Comment faire cuire du bar – Temps, trucs et astuces

Pour que le bar entier cuit au four avec des pommes de terre soit parfait, nous avons demandé au poissonnier de nettoyer le poisson pour nous et d’enlever les écailles. Cependant, si vous devez le faire à la maison, sachez que émietter un poisson C’est très simple, il vous suffit de suivre ces étapes :

  1. Placez le poisson sous le robinet en le tenant par la queue.
  2. Prenez un couteau et commencez à gratter le poisson de haut en bas, avec suffisamment de force pour enlever les écailles mais sans exercer trop de pression pour ne pas casser le poisson ou enlever la peau.

Une fois le poisson préparé, nous pouvons suivre les instructions décrites ci-dessus pour cuire le bar au four. Ensuite, nous montrons le temps de cuisson bref:

  • Temps de cuisson pour les pommes de terre seules : environ 40-45 minutes.
  • Temps de cuisson du bar au four : 20-25 minutes à 180 ºC, à 200 ºC le temps est plus court.
  • Durée totale de la recette : environ 1h ou 1h30 selon les fours.

Pour gagner un peu de temps, nous pouvons suivre ces trucs et astuces:

  • Faire étuver les pommes de terre à l’avance, comme nous l’avons suggéré tout au long de la recette. Cette étape vous fera gagner beaucoup de temps au four et vous permettra de déguster le plat bien plus tôt. Le moyen le plus rapide est de les faire frire dans une huile abondante, mais si vous souhaitez réduire le nombre de calories, nous vous recommandons l’option micro-ondes.
  • Si vous choisissez d’ajouter un verre d’eau à la place du vin, préchauffer l’eau.
  • Préchauffez le four pour qu’il soit chaud lorsque vous insérez la plaque.

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