Recette de pain de seigle à grains entiers

Vous vous demandez ce qu’est le pain de seigle ? Eh bien, le pain de seigle moelleux est une préparation beaucoup plus rassasiante que le pain ordinaire, idéal pour les diabétiques, puisqu’il ne déclenche pas l’index glycémique. De plus, il contient des fibres, des vitamines et des minéraux, prévient l’apparition de maladies cardiovasculaires et constitue une bonne alternative pour ne pas augmenter le cholestérol. Nous soulignons que c’est un pain dense avec une saveur très intéressante, il a aussi des nuances qui ne laisseront personne indifférent. Il ne convient pas aux coeliaques, car malgré le fait qu’il contienne très peu de gluten, il est présent, vous devez donc en tenir compte lors de sa consommation. Si vous voulez apprendre à faire un pain 100% complet, continuez à lire, vous verrez qu’il est très facile à réaliser et avec un résultat vraiment riche.

Dans RecetasGratis, nous vous enseignons comment faire du pain de seigle au levain de blé entier. Ça va t’enchanter!

Comment faire du pain de seigle complet :

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Pour commencer la recette du pain de seigle complet, dans un bol ajouter le farine avec la cuillère à soupe de sel. Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter les 7 grammes de levure sèchemélanger à nouveau.

Tour: si vous souhaitez utiliser de la levure fraîche, faites-la d’abord dissoudre dans de l’eau tiède.

Recette de pain de seigle complet - Étape 1

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Ajouter de l’eau petit à petit pendant que vous continuez à remuer avec une cuillère en bois.

Recette de pain de seigle complet - Étape 2

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Lorsque vous constatez que l’eau et la farine sont bien intégrées, fariner un plan de travail et y déposer la pâte. Avec les mains farinées pétrir environ 5 minutes avec les mains. Si vous remarquez que la pâte est très collante, rajoutez un peu de farine, mais pas trop, car elle doit être collante de toute façon.

Recette de pain de seigle à grains entiers - Étape 3

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Former une boule avec le pain et mettre dans un saladier avec un peu de farine complète 100 dans le fond. Couvrir ensuite d’un film plastique et laisser repos environ 2 heures dans un endroit chaud sans courants d’air.

Tour: ce pain ne lève généralement pas beaucoup à la levée, car sa teneur en gluten est faible.

Recette de pain de seigle à grains entiers - Étape 4

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Après le temps de repos, Fariner à nouveau un plan de travail et ajouter la pâte à pain de seigle entier dedans. Aplatir un peu avec les mains. Ensuite, ramenez les extrémités de la pâte vers le centre en les pliant et en les retournant. Ensuite, rond avec tes mains former une boule.

Recette de pain de seigle complet - Étape 5

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Si vous voulez décorer le pain, ajouter un petit napperon au crochet sur le dessus de la pâte puis, appuyez avec vos mains, en aplatissant un peu le pain pour que le motif du tapis au crochet soit marqué. Suivant, saupoudrer de farine de seigle farine complète sur le dessus avec une passoire. Au contraire, si vous ne souhaitez pas la décorer comme nous vous l’indiquons, aplatissez simplement un peu la boule que vous avez formée avec vos mains.

Recette de pain de seigle à grains entiers - Étape 6

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Retirez délicatement le napperon au crochet et faire quelques petites incisions dans le pain pour qu’il s’ouvre à ces points, la croûte a une texture différente. Vous pouvez faire les coupes avec des ciseaux très pointus ou une lame. Couvrir ensuite d’un torchon et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud et sans courants d’air.

Recette de pain de seigle à grains entiers - Étape 7

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Préchauffer le four à 225°C et introduire le pain de seigle intégral dans une marmite adaptée au four, préalablement farinée. Couvrez ensuite avec un couvercle qui convient également au four et cuire le pain pendant 45 minutes à 225 ºC avec de la chaleur de haut en bas. Une fois le temps écoulé, retirez le couvercle de la casserole et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le pain soit doré.

Tour: Vous pouvez également cuire le pain sans le mettre dans la marmite, mais vous devrez le recouvrir de papier d’aluminium et le retirer à la fin pour le dorer. Le temps de cuisson est indicatif, il dépendra de votre four.

Recette de pain de seigle à grains entiers - Étape 8

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Laisser refroidir le pain sur une grille et le couper en tranches pas trop épaisses.. Vous pouvez le congeler si vous n’allez pas tout consommer. Le meilleur pain de seigle complet ! Dites-nous votre avis dans les commentaires et partagez avec nous une photo du résultat final.

J’espère que la recette vous a plu et je vous invite à visiter mon blog gâteau pour toi.

Recette de pain de seigle à grains entiers - Étape 9

Si vous avez aimé la recette pain de seigle completnous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de pain.

Propriétés du pain de seigle complet

Le pain de seigle complet est une excellente option nutritionnelle et est également recommandé par l’OMS. D’autre part, vous devez savoir que vous avez multiples bienfaits pour la santécomme:

  • Apport de fibres.
  • Haute teneur en vitamines.
  • Aide à améliorer le transit intestinal.
  • Haute teneur en minéraux.
  • Faible consommation de matières grasses.

Aussi, si vous voulez accompagner le pain de seigle, vous pouvez le faire avec ces confitures exquises:

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