Recette de pain de mie

Le pain de mie est le pain typique que l’on consommait autrefois dans les villages, un pain rond, avec beaucoup de chapelure et très pratique à emporter à la campagne, surtout en période de cueillette de fruits et où, souvent, il est généralement consommé dans le même domaine. C’est un pain simple à faire, en comptant toujours sur ses temps de repos, et le résultat est fantastique. Il peut être congelé sans problème et sa saveur vous rappellera sûrement d’antan.

Dans RecetasGratis, nous vous disons comment faire du pain à la maison pour que vous puissiez profiter de sa saveur et de sa texture quand vous en avez envie. Allons-y avec la recette!

Comment faire du pain de mie:

1

Diluer la levure dans environ la moitié de l’eau chaude.

Recette de pain miche - Étape 1

deux

Mettre les 200 g de farine et l’eau dans un bol où vous avez dilué la levure. Bien mélanger et couvrir d’un torchon. Laisser reposer la pâte pendant 20 minutes.

Recette de pain miche - Étape 2

3

Au bout de 20 minutes, ajouter le reste de farine et le sel. Allez aussi ajouter le reste de l’eau tiède petit à petit. N’ajoutez pas toute l’eau car vous n’en aurez peut-être pas besoin, cela dépendra de l’humidité dont votre farine a besoin. Nous avons utilisé le 250 ml. Pétrissez environ 10 minutes, en gardant à l’esprit que la pâte à pain doit être un peu collante à ce stade. Si vous le pétrissez avec un robot culinaire, utilisez le crochet pétrisseur. La pâte devra se détacher des parois, mais elle devra coller un peu au fond du bol. Couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure et demie.

Recette de pain miche - Étape 3

4

Après le premier temps de repos, farinez bien un plan de travail et vos mains. Déposez la pâte à pain sur la table farinée et pétrir légèrement. Prenez les extrémités et pliez-les vers le centre.

Recette de pain miche - Étape 4

5

Retournez-le en laissant les plis vers le bas, placez les deux mains autour de la boule de pain et lui donner une forme ronde. Vous devez mettre vos mains sur la base de la boule de pain pour qu’elle soit ronde.

Recette de pain miche - Étape 5

6

Prenez un bol rond légèrement plus grand que la pâte à pain, posez dessus un torchon en coton et farinez-le.

Recette de pain miche - Étape 6

sept

Placez la boule de pain sur le torchon en laissant la partie lisse à l’intérieur du bol et la partie avec les plis vers le haut. Couvrir avec le reste du torchon, d’une pellicule plastique ou d’un couvercle si vous préférez. Laisser lever une heure et demie dans un endroit chaud et sans courants d’air.

Recette de pain miche - Étape 7

8

Une fois le temps de repos écoulé, tapisser une plaque de papier sulfurisé. À son tour, préchauffez le four à 200 ºC et mettez un bac d’eau à l’intérieur pour créer de la vapeur. Prenez le torchon où se trouve la miche de pain et posez-le sur la plaque que vous avez tapissée de papier sulfurisé, en tournant énergiquement le pain pour qu’il ne se déforme pas. Cette fois, vous devez avoir la partie lisse en haut et la partie avec les plis en bas. Avec un couteau bien aiguisé faire quatre coupes en haut de la miche de pain.

Recette de pain miche - Étape 8

9

Cuire le pain de mie à 200 ºC avec chaleur de haut en bas pendant 20-25 minutes. Si vous voyez que le pain est trop grillé sur le dessus, couvrez-le de papier d’aluminium. Laisser refroidir la miche de pain sur une grille. Lorsque vous tapotez sur la croûte, elle doit sonner creux pour vous assurer que le pain est bien cuit.

Recette de pain miche - Étape 9

dix

lister les recette de pain miche! Servez la miche de pain en tranches et savourez sa saveur et sa texture. Vous pouvez également congeler les tranches enveloppées dans du film plastique si vous souhaitez les manger plus tard. Consommez le pain de préférence le jour même de sa confection, s’il en reste pour le lendemain, mieux vaut manger les tranches grillées. Les autres recettes de pain que nous vous encourageons à préparer sont :

J’espère que ça vous a plu et je vous invite à visiter mon blog gâteau pour toi.

Recette de pain miche - Étape 10

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