Il jambon ibérique C'est l'un des ingrédients les plus caractéristiques de notre terroir et vous pouvez l'acheter en dés, en tranches et dans de nombreux autres formats. Cependant, lorsqu'une date importante approche, il n'y a rien de mieux que de la célébrer avec une bonne jambon noir. Ces morceaux peuvent durer des jours, mais il arrive un moment où vous ne pourrez plus utiliser l'os, alors comment profiter des restes de jambon qui restent ?
Chez RecetasGratis, nous avons la solution pour chacun des ingrédients de votre réfrigérateur et, ci-dessous, nous allons vous montrer le meilleures recettes pour utiliser les restes de jambon ibérique.
Tartare de jambon ibérique
Le tartare ibérique est un réinterprétation d'un classique de la cuisineadapté avec l'un des produits les plus emblématiques de la gastronomie espagnole : le jambon ibérique. C'est un plat parfait comme entrée raffinée, car il surprendra vos convives par une explosion de saveurs.
Ingrédients Pour préparer cette recette avec des restes de jambon :
- 300-320 grammes de jambon ibérique.
- Une demi ciboulette.
- 50 à 60 grammes de cornichons marinés.
- 50-60 grammes de câpres.
- Une cuillère à café de moutarde de Dijon.
- Un jaune d'oeuf.
- Un peu de vinaigre de Xérès.
- Huile d'olive vierge extra.
Préparation:
- Coupez le jambon ibérique en petits cubes et réservez-les.
- Hachez la ciboulette de très belles pièces (en brunoise) et réservez-le.
- Coupez les cornichons en petits cubes ou en fines tranches et réservez-les.
- Dans un grand bol, placez le jambon ibérique déjà haché.
- Ajoutez les cornichons, puis ajoutez les câpres, la moutarde, quelques cuillères à soupe de vinaigre et 5 ou 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
- Servir à l'aide d'un moule pour le façonner, ou simplement dans le bol dans lequel vous l'avez préparé.
- Servir avec des toasts de pain de campagne ou de pics de pain.
- Et c'est prêt à déguster !
Croquettes de jambon ibérique et fromage
Les croquettes au jambon ibérique sont irrésistibles, si délicieuses que personne ne peut leur dire non ! Cette fois, donnons-leur un touche spéciale en ajoutant du fromage affinépour créer une version différente mais tout aussi savoureuse. Si vous avez des tranches de jambon un peu sèches, utilisez-les dans cette recette !
Ingrédients:
- 200 grammes de jambon ibérique.
- 80 grammes de fromage affiné.
- 50 grammes de beurre.
- 1 petit oignon.
- 60 grammes de farine.
- 800 ml de lait.
- Noix de muscade.
- Sel.
- Poivre noir moulu.
- 2 œufs.
- Fil d'Ariane.
- Huile pour friture.
- Bouillon de jambon et de légumes (facultatif).
- Crème de champignons aux copeaux de jambon (facultatif).
Préparation:
- Commencez par placer le copeaux de jambon dans une poêle avec le lait et laissez reposer 15 minutes. Pendant ce temps, épluchez et coupez l'oignon en très petits morceaux.
- Faire revenir l'oignon dans une autre poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit poché, ce qui prendra environ 3 minutes. Ajoutez ensuite le beurre et, lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine.
- Si le jambon et le lait sont prêts, versez le mélange dans la poêle avec l'oignon. Râper le fromage affiné et ajoutez-le aussi. Ajoutez du sel, du poivre au goût et une pincée de muscade. Remuez bien le tout et laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe, ce qui prendra environ 15 minutes.
- Une fois le mélange épais et lisse, retirez-le du feu et étalez-le sur une assiette. Conserver au réfrigérateur pendant au moins une heure pour que la pâte acquière de la consistance.
- Battez les deux œufs dans un bol. Placez la chapelure sur une surface plane. Sortez le mélange du réfrigérateur, et avec une cuillère, former des boules de béchamel. Trempez chaque boule d'abord dans l'œuf battu puis dans la chapelure.
- Faites chauffer suffisamment d'huile dans une poêle. Faire frire les croquettes en petites quantités, en évitant de les empiler pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres. Lorsqu'ils sont dorés, retirez-les et déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
Oeufs brouillés à la graisse de jambon
Rien n'est gaspillé ici ! Même le graisse de jambon Cela peut devenir un ingrédient délicieux. Dans cette recette, nous l'utiliserons pour préparer des œufs brouillés qui seront prêts en seulement dix minutes.
Ingrédients:
- 1 morceau de graisse de jambon de 50 grammes, coupé en tranches.
- 3 œufs.
- 150 grammes de tacos au jambon.
- Poivre noir moulu.
- Huile.
Préparation:
- Placez le graisse de jambon dans une poêle à feu moyen et laissez fondre lentement. Pendant ce temps, battez les œufs dans un bol et ajoutez un peu de poivre noir moulu au goût.
- Une fois la graisse bien fondue, versez le oeufs battus à la poêle. Remuez doucement avec une cuillère ou une spatule, en vous assurant que les œufs cuisent uniformément.
- Au bout d'environ cinq minutes, lorsque les œufs ont atteint la consistance désirée, retirez-les du feu et servez-les dans des assiettes. Saupoudrer sur le Tacos au jambon pour leur donner une touche de saveur supplémentaire.
¡Vos recettes sont maintenant prêtes à être dégustées! Comme vous pouvez le constater, le jambon ibérique a de nombreuses possibilités d'utilisation, alors mettez votre imagination en action et surprenez vos invités avec les meilleurs plats pleins de saveurs.
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