Les joues de porc en sauce, un plat espagnol là où elles existent, facile à réaliser et très goûteuse. Il existe différentes manières de cuire les joues, en augmentant les ingrédients ou en limitant certains, au four, en compote ou en sauce. Quoi qu’il en soit, ils sont délicieux et nous pouvons profiter d’une viande juteuse qui fond dans la bouche.
Il existe deux types de joues les plus utilisées, le veau et le porc. A cette occasion, nous allons cuisiner des joues de porc ibérique, avec lesquelles nous pourrons surprendre nos convives avec un plat élégant et gourmand. Pour ce faire, on va préparer une sauce à base de vin rouge, succulente, non ? Voulez-vous préparer ce plat spécial avec nous? Eh bien, continuez à lire et découvrez dans RecetasGratis comment faire des joues de porc ibérique au vin rouge.
Comment faire des joues de porc ibérique au vin rouge :
1
Préparer les joues de porc ibérique éliminer l’excès de graisse qu’ils peuvent avoir. Ensuite, frappez les morceaux avec une pelle en bois pour rendre la viande plus plate et plus douce. Découvrez plus d’astuces dans cet article : « Comment attendrir la viande ».
deux
couper en petits morceaux l’oignon, l’ail pelé, la carotte pelée et les abricots secs. Ensuite, mettez tous ces ingrédients dans une cocotte-minute avec un jet d’huile chaude et faites-les revenir 2 minutes. Remuer et ajouter une pincée de sel pour faire suer l’oignon.
3
Après ce temps de sofrito, ajouter les joues dans la même casserole poivres et épices, c’est-à-dire thym, romarin, laurier et poivre. Remuer et cuire les joues de porc ibérique braisées pendant 7 minutes pour sceller la viande.
4
Vous avez déjà scellé les joues pour ne pas perdre leur jus, encore moins cette texture qui les rend si délicates et différentes des autres viandes. Ayant dit cela, ajouter le vin rouge et laissez l’alcool s’évaporer pendant 2 minutes. Ensuite, ajoutez l’eau, couvrez et laissez cuire les joues de porc ibérique dans une cocotte minute pendant 40 minutes.
Tour: Dans cette recette, nous n’enrobons pas les joues, car nous voulons qu’elles cuisent sans épaissir la sauce.
5
Après 40 minutes, attendez que la vapeur sorte complètement de la casserole et enlever seulement les joues de les réserver dans une assiette à part. Retirez également la feuille de laurier.
Tour: Vous pouvez également faire cuire les joues de porc ibérique dans une marmite classique, mais le temps de cuisson sera plus long, environ 60 minutes.
6
Il est temps de épaissir la sauce. Pour ce faire, dissoudre deux cuillères à soupe de farine de maïs dans un verre d’eau à température ambiante, verser le mélange dans la casserole avec le ragoût et faire cuire la sauce en remuant pendant 4 minutes. Vous verrez que la sauce commence à épaissir.
sept
mixer la sauce avec un batteur à main électrique jusqu’à ce que la consistance ressemble à une crème lisse. Ensuite, ajoutez cette sauce à la viande et servez les joues de porc ibérique au vin rouge accompagnées de quelques pommes de terre râpées ou de quelques légumes cuits au four. Et bien sûr, n’oubliez pas de servir de bonnes tranches de pain pour la sauce.
Si vous avez aimé la recette Joues de porc ibérique au vin rouge, nous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de porc. Vous pouvez également visiter une sélection des meilleures recettes espagnoles.
Joues de porc au vin rouge – Accompagnements et recommandations
Bien que nous ayons utilisé des joues de porc ibériques dans cette recette, la vérité est que vous pouvez suivre cette même procédure avec des joues non ibériques. Bien sûr, il est toujours conseillé d’utiliser des produits de qualité pour obtenir un plat plus savoureux, mais cela ne signifie pas nécessairement qu’ils doivent être ibériques.
Cela dit, en ce qui concerne la accompagnementsen plus de celles que nous vous avons déjà conseillées lors de la recette, nous vous conseillons d’opter pour les idées suivantes :
Plus d’idées pour mijoter des joues de porc ibérique
Les joues de porc au vin rouge sont délicieuses, mais elles peuvent l’être encore plus si on y ajoute plus de légumes à la sauce Sans aucun doute, les abricots secs sont l’un des secrets de leur incroyable saveur, nous vous déconseillons donc de les retirer. Ainsi, vous pouvez ajouter les ingrédients suivants pour cuisiner les joues de porc ibérique :
- Pomme de terre
- Poireau
- Courgette
- Champignons
- Tomate