Recette de gâteau à la patate douce

Gâteau à la patate douce, un délice très simple à préparer. Il est important de profiter des aliments de saison pour profiter de tous leurs bienfaits et à moindre coût, c’est pourquoi à l’automne il est courant de privilégier les recettes qui contiennent des patates douces, du potiron ou des châtaignes, comme celle présentée ci-dessous.

A cette occasion, nous partageons un délicieux gâteau juteux à la patate douce, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Ce type de biscuit est très bon pour ajouter des épices pour donner une touche de saveur légèrement différente. Vous pouvez mettre ce que vous voulez, mais nous aimons beaucoup la cannelle et le gingembre. La patate douce, patate douce ou patate douce est de la famille de la pomme de terre, très appréciée pour son goût sucré et sa valeur nutritive. Il est riche en glucides, protéines, vitamines et minéraux. Il a tendance à aimer particulièrement les plus petits pour sa saveur sucrée et sa texture onctueuse. C’est pourquoi il est idéal pour préparer des plats avec des patates douces comme ce riche gâteau éponge. Alors, sans plus tarder, continuez à lire et découvrez avec nous comment faire un gâteau à la patate douce.

Comment faire un gâteau à la patate douce :

1

Allumez le four avec une chaleur montante et descendante jusqu’à 170 ºC. Pour faire le gâteau à la patate douce, cuire la patate douce au micro-ondes à puissance maximale pendant 7-8 minutes, sortez-le et s’il n’est toujours pas cuit, laissez-le encore 2-3 minutes. Répétez cette étape jusqu’à ce que ce soit fait. Vous pouvez également rôtir la patate douce au four. Lorsqu’il est prêt, laissez-le refroidir un peu, retirez la pulpe et écrasez-le à la fourchette.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 1

deux

Mettre les oeufs avec le sucre dans un bol et fouetter jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Vous pouvez utiliser des fouets électriques, des batteurs à main ou un batteur à main électrique.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 2

3

ajouter l’huilemélanger et incorporer crème et épicesoui Intégrez tous ces ingrédients. N’oubliez pas que les épices sont facultatives, vous pouvez donc aromatiser votre gâteau à la patate douce avec de l’orange, du citron, de la vanille…

Tour: Pour réaliser un gâteau à la patate douce sain, nous vous conseillons de remplacer la crème de lait par du lait végétal non sucré.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 3

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Ajouter la patate douce bien écrasé, entre 200 et 250 grammes, et mélanger. S’il est difficile de mélanger la patate douce, utilisez le mélangeur.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 4

5

Mélanger la farine avec la levure et l’ajouter au mélange précédent en le tamisant à l’aide d’une passoire ou d’un tamis.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 5

6

Intégrer la farine dans la pâte avec une spatule ou des baguettes manuelles, petit à petit.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 6

sept

Graissez un moule avec un peu de beurre et versez toute la pâte. Cuire le gâteau à la patate douce en le plaçant dans la partie centrale du four. Après environ 25 minutes, piquez-le avec un cure-dent, s’il ressort sec il sera prêt, s’il ressort encore humide, laissez-le encore un peu. Allez voir. Ne manquez pas toutes nos astuces pour savoir comment faire une génoise. Le gâteau facile à la patate douce est presque arrivé !

Tour: vous pouvez ajouter des noix avant la cuisson du gâteau.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 7

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Quand tu es prêt, sortez-le et laissez-le refroidir. Démouler délicatement et placer le gâteau dans un bol pour finir de refroidir. Vous pouvez le décorer avec du sucre glace saupoudré dessus. C’est aussi simple que ça la recette du gâteau à la patate douce! Vous verrez qu’il est moelleux et avec une saveur très particulière due au mélange des arômes.

Recette de génoise à la patate douce - Étape 8

Si vous avez aimé la recette gâteau à la patate doucenous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de biscuits.

Idées pour décorer le gâteau à la patate douce

Une fois votre gâteau à la patate douce prêt et froid, nous vous conseillons de le laisser au réfrigérateur pendant au moins une heure afin que la mie ne se détache pas lors de sa décoration. C’est une astuce très efficace qui vous aidera à décorer n’importe quel gâteau. Passé ce délai, vous pouvez choisir de faire l’un de ces garnitures:

Ce sont les saveurs qui s’accordent le mieux avec la patate douce, la cannelle et le gingembre. Pour lui remplissagevous pouvez choisir la même garniture ou une confiture :

Après avoir décidé de la garniture et du remplissage, suivez ces étapes :

  1. Couper le gâteau en deux pour le garnir.
  2. Prenez la moitié inférieure et recouvrez le dessus avec la garniture choisie.
  3. Placez la moitié supérieure sur le dessus et recouvrez tout l’extérieur du gâteau avec la garniture choisie.
  4. Mettez-le au réfrigérateur pour laisser refroidir la garniture.

Intelligent! Vous aurez un gâteau de patates douces décoré et délicieux.

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