Recette galicienne d’Empanada de xoubas

Les xoubas, également connues sous le nom de parrochas, sont de petites sardines qui sont utilisées comme ingrédients dans de nombreuses recettes traditionnelles de la Cuisine galicienne. Pour sa part, l’empanada galicienne elle-même est un plat caractéristique de cette région d’Espagne et avec cette recette, nous vous apprendrons à préparer une authentique plat traditionnel et fait maison: la tarte galicienne aux xoubas.

Comment faire galicien Empanada de xoubas:

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Hacher finement les poireaux, l’ail, les poivrons et l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, ajouter les légumes hachés, le sel et la tomate frite. Laisser très bien pocher et ajouter le safran, le paprika et enfin le vin.

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 1

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Un grand verre de sauce filtrée est réservé et le pétrissage commence

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 2

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Mettre l’eau, les oeufs, le lait et le sel dans le mixeur. Lorsque le sel est dissous, ajouter un peu de farine puis la levure mélangée à un autre peu de farine.

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 3

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Ajouter la moitié de la sauce réservée et continuer à pétrir en ajoutant de la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte élastique, souple et uniforme qui ne colle ni à la machine ni aux mains.

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 4

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Deux petits pains égaux sont faits avec la pâte et au moyen d’un rouleau à pâtisserie et en mettant une fine couche de farine sur la table, il est étiré, lui donnant la forme de l’empanada. Ensuite, il est collecté en le roulant sur le rouleau et déposé sur l’empanada.

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 5

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Étaler la sauce sur la première couche de pâte, afin qu’elle soit homogène.

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 6

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Maintenant, les xoubas (sardines) crus sont placés, bien nettoyés et après avoir ajouté un trait de jus de citron, sur la sauce de manière uniforme

Recette Galicienne Empanada de xoubas - Étape 7

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Maintenant, l’autre petit pain est étiré hors de la pâte de la même manière que le premier et placé sur le dessus. L’excédent de pâte est coupé autour et de très fines bandes sont faites avec pour décorer la surface de l’empanada à notre goût.

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 8

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Enfin, il se referme en tressant les bords des deux couches de pâte pendant que nous fixons la bande de décorations. Un trou de la taille d’une pièce de monnaie est fait au centre. Piquez toute la surface avec une fourchette et enfournez dans un four préchauffé à 200°C.

Recette galicienne d'empanada de xoubas - Étape 9

dix

Après vingt minutes, il est retiré du four et à l’aide d’un pinceau et du reste de la sauce réservée, on lui donne un éclat sur toute la surface. Il est remis au four et environ vingt minutes plus tard, il est retiré (en contrôlant la couleur, car chaque four peut varier un peu)

Recette Galicienne Empanada de xoubas - Étape 10