Comment faire du Pastisset de moniato (Gâteau à la patate douce) :
1
Préparation de la garniture : Rôtir les patates douces bien que certaines les cuisent.
2
Épluchez-les et formez une masse uniforme comme s’il s’agissait d’une purée épaisse.
3
Le sucre doit être dans la même proportion que la patate douce, donc s’il y en a plus de 1/2 k. à partir de cela, vous devrez ajouter plus de sucre jusqu’à ce qu’il atteigne le poids.
4
Lavez bien le citron pour éliminer toute saleté qu’il pourrait avoir, et une fois propre et sec, râpez le zeste pour qu’il ne pénètre pas plus que la partie superficielle.
5
Dans une casserole sur feu, en argile de préférence, mettez la patate douce, le sucre, le zeste de citron et un peu de cannelle en poudre.
6
Cette masse est cuite à feu doux jusqu’à ce que la patate douce et le sucre forment le même corps, en remuant continuellement la masse pour éviter qu’elle ne colle ou ne brûle.
7
Dans environ une demi-heure, la pâte sera prête.
8
Retirer du feu et laisser reposer.
9
Il est très pratique que cette garniture ait été faite la veille.
dix
La pâte reposée ainsi est bien meilleure, je ne sais pas pourquoi.
onze
Préparation de la pâte : Dans un grand récipient placé sur le feu, ajoutez l’huile, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le tout soit fondu pour former un seul élément.
12
Une fois ceci réalisé, nous le retirons du feu et ajoutons l’anis et petit à petit la farine, en la travaillant jusqu’à obtenir une pâte fine pouvant être façonnée.
13
On ajoute ensuite un œuf entier (blanc et jaune) et le jaune de l’autre œuf.
14
Ils sont très bien battus et on ajoute ce mélange à la pâte précédente et on continue à la travailler très bien.
quinze
Lorsque nous aurons parfaitement la pâte, nous en prendrons des portions d’environ la taille d’une noix et avec le rouleau à pâtisserie nous les aplatirons en formant des crêpes d’environ 12 cm. diamètre.
16
Plus ces crêpes sont fines, plus la garniture sera visible et meilleurs seront les gâteaux.
17
Une fois la garniture placée un peu au goût de chacun, généralement une cuillère à soupe, je l’aime un peu plus abondante, on les plie par leur diamètre, on presse les bords et on peint la surface des gâteaux avec les blancs d’œufs battus et saupoudrez-les d’un peu de sucre et de cannelle en poudre.
18
Une fois cela fait, nous les mettons dans le four que nous aurons préalablement allumé à environ 150º pour qu’il soit à peu près chaud.
19
Enfin, ils sont mis au four pendant environ 20 minutes pour qu’ils terminent la cuisson et que le sucre et la cannelle dont nous les avons saupoudrés soient grillés.
vingt
Laissez-les refroidir et dégustez-les dès qu’ils sont prêts.
vingt-et-un
Un petit verre d’anis doux ou un muscat constitue un bon accompagnement.
22
Ces gâteaux, qui ont la forme de boulettes classiques, sont à mon goût et quand la pâte qui entoure la garniture est fine et que celle-ci, la garniture, est abondante, un des gâteaux qui, je pense, plaisent à la plupart de ceux qui le mangent.
23
C’est comme presque tous les gâteaux, de toutes les époques, je veux dire que dans les fours et les boulangeries, ils sont fabriqués tout au long de l’année et bien sûr certains les rendent meilleurs que d’autres.
24
Ils ne sont pas difficiles à réaliser et ils vous vendent aujourd’hui à la fois la pâte et la garniture, même si l’aspect artisanal reste ce qui distingue l’un de l’autre.
Si vous avez aimé la recette Pastisset de moniato (Tarte aux patates douces)nous vous proposons d’entrer dans notre catégorie Recettes de Pains et Pâtisseries.