Recette du pain complet des morts

Si vous êtes amateur de pain, mais en versions saines, cette recette saine de pain des morts deviendra l'une de vos préférées. De même, sachez que le pain des morts se rapproche de plus en plus en raison de la date du Jour des Morts, une préparation accompagnée d'un délicieux café ou d'un chocolat chaud. Alors, apprenez à préparer de manière très pratique et à réaliser cette recette saine, certains ingrédients sont substitués pour la rendre un peu plus diététique, comme ingrédient principal nous avons de la farine qu'au lieu d'utiliser de la farine de blé normale, vous pouvez choisir de la farine de blé entier ou vous pouvez également choisir un autre type de farine comme la farine d'amande ou d'avoine.

Dans RecetasGratis, nous vous apprenons à faire du pain complet des morts. Allons-y !

Comment faire du pain mort à grains entiers :

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Pour commencer la recette saine du pain des morts, vous devez d’abord activer la levure. Pour ce faire, dans un récipient mélangez la levure sèche avec une demi-tasse d'eau, une cuillère à soupe de farine et deux cuillères à soupe de sucre, remuez jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que la levure soit parfaitement intégrée. Ensuite, laissez-le reposer dans un endroit chaud pendant 10 à 15 minutes pour commencer la fermentation.

Recette de Pain des Morts Complet - Étape 1

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Pendant que la levure repose, dans un grand récipient mettez la farine, une cuillère à café de sel, 50g d'huile de coco, deux œufs, deux cuillères à soupe d'essence de fleur d'oranger, le zeste d'orange et la vanille, mélangez très bien le tout jusqu'à ce qu'il soit intégré.

Recette de Pain complet des morts - Étape 2

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Lorsque la levure a fermenté, il est temps de l'ajouter au récipient à pâte. Mélangez donc très bien jusqu'à ce qu'il commence à avoir une consistance collante, mais il est très important de ne pas ajouter plus de farine, car si vous le faites, le pain pourrait devenir très sec.

Recette de Pain complet des morts - Étape 3

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Pétrir environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit molle, élastique et non collante. Si vous le souhaitez, vous pouvez le faire manuellement ou utiliser un batteur électrique avec un crochet, ce sera plus facile. Ensuite, laissez reposer la pâte dans un endroit chaud pour qu'elle double de volume.

Recette de Pain complet des morts - Étape 4

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Lorsque la pâte a doublé de volume, transférez-la sur une surface plane et appuyez dessus pour éliminer l'air. Ensuite, divisez en 4 ou 5 portions égales, en laissant une pour faire les os et la tête. Ensuite, étalez chaque portion de pâte en boule pour façonner le pain.

Recette de Pain complet des morts - Étape 5

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Pour faire les os, divisez les portions de pâte restantes en tailles égales afin que chaque pain ait deux os et une tête. Avec chacun vous devez faire une sorte de bâton et avec trois de vos doigts vous allez appuyer et faire glisser jusqu'à ce que la forme de l'os reste. Ensuite, pour la tête, formez simplement des boules. Ensuite, laissez-le reposer environ 15 minutes sur une plaque pour qu'il double de volume.

Recette de Pain des Morts Complet - Étape 6

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Lorsque les pains sont prêts et ont doublé de volume, il est temps de les enfourner à 190°C pendant environ 15-20 minutes. Vérifiez qu'ils sont bien dorés sur le dessus et, si votre four chauffe par le haut et par le bas, vérifiez au bout de 12 ou 15 minutes.

Recette de Pain complet des morts - Étape 7

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Lorsque les pains sont cuits, laissez-les refroidir légèrement puis badigeonnez-les d'un peu de beurre fondu et saupoudrez d'un peu d'amarante. Prêt à manger ! Donnez-nous votre avis dans les commentaires et partagez avec nous une photo du résultat final.

Astuce : l'amarante remplacera le sucre que contient normalement le pain des morts, il sera donc moins sucré.

Recette de Pain complet des morts - Étape 8

Si vous avez aimé la recette du pain de blé entier, nous vous suggérons d'entrer dans notre catégorie Recettes de pain. Vous pouvez également visiter une sélection des meilleures recettes mexicaines.

Autres ingrédients pour faire du pain des morts sain

C'est comme ça qu'il est facile de préparer un délicieux pain des morts sain, comme vous l'avez peut-être remarqué, il ne contient pas une grande quantité de sucre et d'édulcorants, puisque l'essence de fleur d'oranger, de vanille et de zeste d'orange donne la saveur sucrée parfaite à ce pain. En revanche, si vous souhaitez utiliser un autre type d'édulcorant, vous pouvez en choisir un non calorique, comme la stévia ou le fruit du moine. De plus, comme nous l'avons mentionné au début de la recette, vous pouvez choisir un autre type de farine comme : la farine d'amande, la farine d'avoine, la farine de pois chiches, la farine d'amarante, il y a même de la farine de pomme de terre, vous pouvez choisir celle que vous aimez le plus, le processus est pratiquement le même. Si vous le souhaitez, vous pouvez également incorporer de la farine de blé entier et préparer un délicieux pain des morts complet ou de la farine sans gluten et réaliser un pain des morts sans gluten.

Nous vous proposons différentes préparations similaires pour que vous puissiez connaître le pain des morts dans toutes ses versions :

Valeur nutritionnelle

(par dîner)

  • Calories : 43 kcal

  • Protéine : 11 g

  • Matière grasse : 18 g

  • Glucides : 58 g

  • Fibres : 8g

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