Recette du gâteau mousseline au chocolat

La recette que je vous propose aujourd’hui est une gâteau en mousseline. Ce gâteau marbré fait maison est fait à partir de blancs d’œufs et c’est précisément ce qui rend le gâteau mousseline spécial, un dessert très doux et moelleux.

De plus, nous réaliserons notre gâteau avec du chocolat et de la lucuma, un fruit très savoureux, originaire du Pérou et largement utilisé en confiserie. Si vous souhaitez vous régaler d’un gâteau léger et moelleux, n’hésitez pas à suivre cette merveilleuse recette, vous verrez à quel point vous appréciez ce gâteau mousseline original.

Et ne soyez pas effrayé par le nombre d’étapes dans le gâteau mousseline au chocolat, le résultat en vaut la peine et il vous suffit d’être prudent et de suivre à la lettre les instructions que Dulce Isis partage dans RecetasGratis. Profitez-en!

Comment faire un gâteau mousseline au chocolat :

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Nous allons faire cette génoise légère au chocolat avec lucuma, donc la première étape sera récupérer la pulpe du fruit. Pour ce faire, pelez, retirez la graine de la lucuma et coupez la pulpe en morceaux. Reserver.

Le lucuma est un fruit andin, largement utilisé dans des pays comme le Pérou mais qui devient de plus en plus populaire dans le reste du monde pour ses grandes propriétés nutritionnelles, en fait il est considéré comme un super aliment.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 1

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D’autre part, nous devons préparer le moule. Pour ce faire, on recouvrira le fond d’un moule en mousseline amovible de papier sulfurisé.

Si vous n’avez pas ces types de moules, vous pouvez utiliser n’importe quel autre que vous avez sous la main où vous faites habituellement vos gâteaux faits maison.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 2

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Pour faire la pâte à gâteau en mousselineon commence par séparer les blancs des jaunes.

Mélanger le lait avec la pulpe de lucuma et l’huile puis mélanger ces ingrédients mixés avec les jaunes dans un bol assez grand.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 3

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Nous tamisons la farine, la fécule de maïs, le sucre, le sel et la levure chimique. Alors, ajouter les ingrédients secs sur le mélange des jaunes et utilisez un fouet ballon pour bien mélanger jusqu’à ce que nous ayons une pâte lisse sans grumeaux.

Ensuite, ajoutez la moitié du sucre cristallisé et battez jusqu’à ce qu’il soit bien dissous.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 4

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Pour faire le gâteau marbré, séparer un quart de la pâte de notre chiffon cake et badigeonnez-le de cacao. A l’autre partie sans cacao, on peut ajouter de la vanille.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 5

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Ensuite, dans un bol propre, nous devons préparer une meringue battre les blancs d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Si vous voulez plus de détails sur cette préparation vous pouvez revoir la recette de la meringue italienne.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 6

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Pour finir de donner la touche légère et moelleuse à notre gâteau, ajouter la meringue à la pâte. Pour ce faire, nous séparons un quart de la meringue et le mélangeons avec la masse de chocolat. Le reste, nous joignons la pâte que nous avons laissée non peinte.

Astuce: Il faut mélanger les blancs d’œufs battus avec les autres mélanges de manière douce et enveloppante pour qu’ils ne descendent pas.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 7

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Ensuite verser les mélanges dans le moule. On commence par verser la moitié de la pâte de lucuma jaune dans le moule en mousseline, puis la pâte au chocolat et on termine par la jaune.

Avec un bâtonnet, faites des dessins dans la pâte pour former le gâteau marbré.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 8

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Cuisson du chiffon cake au four préchauffé à 180°C pendant environ une heure.

Lorsque nous sortons la mousseline du four, retournez le moule et laissez-le reposer sur les jambes de la chiffonera jusqu’à ce qu’il refroidisse. Ensuite on peut démouler notre chiffon cake à l’aide d’un couteau dentelé.

N’oubliez pas que si vous n’avez pas ce moule spécial vous pouvez le faire avec un moule à gâteau amovible classique.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 9

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Décorez avec un peu de sucre glace et voilà ! C’est délicieux Mousseline de chocolat au lucuma Il est idéal à déguster lors d’en-cas ou à l’heure du thé.

Et si vous avez aimé cette génoise originale et que vous êtes amateur de pâtisserie, ne manquez pas de visiter le doux blog d’isisoù vous trouverez d’autres merveilles qui vous laisseront sans voix.

Recette de gâteau mousseline au chocolat - Étape 10

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