La pâte feuilletée maison Il nécessite un processus laborieux et relativement long, car il se caractérise par le fait qu’il est composé de plusieurs couches, 729 pour être exact. Alors si vous envisagez de le réaliser vous-même pour réaliser un dessert ou un apéritif, ne désespérez pas, chez RecetasGratis nous vous donnons les clés pour que vous puissiez apprendre à le faire. faire de la pâte feuilletée étape par étape de manière pratique pour que sa préparation ne semble pas très difficile et que vous puissiez préparer toutes les recettes de pâte feuilletée salée et sucrée que vous aimez le plus.
Prenez note des ingrédients et commencez à préparer le vôtre pâte feuilletée maison avec les instructions que nous vous montrons dans cette recette. Vous verrez à quel point c’est plus simple qu’il n’y paraît une fois que vous vous serez mis au travail.
Comment faire de la pâte feuilletée maison :
1
Pour réaliser la pâte feuilletée maison, formez un volcan avec de la farine et versez le sel et un peu d’eau froide à l’intérieur. Ensuite, commencez à pétrir rapidement du bout des doigts. Vous devez donner à la pâte une consistance similaire à celle du beurre que vous allez utiliser.
Astuce: Vous pouvez utiliser n’importe quel type de beurre de votre choix.
2
Pendant que vous pétrissez avec les doigts, incorporez l’eau petit à petit. Attention à ne pas en faire trop, car vous vous retrouveriez avec une pâte feuilletée trop molle. Vous verrez que petit à petit il gagne en consistance et vous pourrez pétrir avec vos mains, pas seulement avec vos doigts.
3
Pour calculer la quantité exacte de beurre dont vous aurez besoin, vous devrez peser la pâte une fois les ingrédients intégrés. Le beurre Il faut que ça pèse la moitié que de la pâte feuilletée maison. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 15 minutes.
4
Ensuite, aplatissez la balle avec votre poing jusqu’à ce que former un cercle grand. Au centre du cercle, disposez le beurre en bloc et passez dessus chaque côté des pâtes pour qu’elles soient entièrement recouvertes. Si c’est plus facile pour vous, vous pouvez faire une croix avec la pâte feuilletée maison au lieu d’un cercle.
5
Maintenant étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, toujours dans le même sens, et forme une longue bande. Étirez-le jusqu’à ce que le beurre commence à ressortir. À ce stade, posez le rouleau à pâtisserie et pliez la pâte en prenant une des extrémités et en la ramenant au centre. Passez l’extrémité restante par-dessus la première.
6
La pâte étant pliée, tournez-la vers votre droite pour qu’elle soit dans le sens inverse de la première fois. Dans cette position, répétez à nouveau l’étape précédente, en étirant la pâte et en la repliant à nouveau. Cette étape s’appelle un « tour », vous en aurez donc déjà un réalisé.
7
Après le premier tour, vous devez en refaire un autre en suivant les mêmes étapes. Une fois les deux tours effectués, laissez reposer la pâte feuilletée maison pendant 20 minutes. Après un certain temps, tu dois faire encore deux tours et laissez reposer encore 20 minutes.
8
La pâte feuilletée se caractérise par être composée de plusieurs couches, c’est pourquoi il faut la retourner autant de fois. Donnez-en deux de plus et laissez reposer encore 20 minutes. Il faut faire un total de six tours (pour créer 729 fines couches), en laissant une pause de 20 minutes toutes les deux minutes.
9
Une fois les six tours effectués, vous aurez le pâte feuilletée prêt à réaliser la recette que vous souhaitez. Chez RecetasGratis, vous proposez plusieurs desserts et entrées réalisés avec cette recette de pâte feuilletée maison, alors ne les manquez pas ! Vous pouvez commencer par les recettes suivantes avec de la pâte feuilletée salée et sucrée :
Si vous avez aimé la recette Pâte feuilletée maisonnous vous proposons d’entrer dans notre catégorie Recettes de Pâte Feuilletée Sucrée.