Recette de pain sucré de Noël

L'origine du pain sucré remonte au XVe siècle en Italie, plus précisément à Milan. Cependant, comme beaucoup d'autres recettes, il existe plusieurs versions de sa création, même si en général il semble que son nom Panettone dérive de « Pane de Toni », en l'honneur de différents personnages portant ce nom, boulangers, chefs célèbres, entre autres. Quoi qu'il en soit, en Argentine, c'est une tradition et certaines boulangeries ou confiseries sont reconnues pour leur pain sucré moelleux et spongieux, car de longues files de consommateurs fanatiques se forment chaque année avant les vacances. De même, à cette occasion nous vous apprendrons comment le faire à la maison afin que vous puissiez l'adapter à votre goût en termes d'ingrédients avec lesquels vous préparez, décorez et de la taille dans laquelle vous le faites.

Dans RecetasGratis, nous vous montrons comment réaliser Pain sucré de Noël. A cuisiner!

Comment faire du pain sucré de Noël :

1

Pour commencer la préparation du pain de Noël maison, dans un récipient, préparez farine mélangée avec du sucre. Faites un trou au centre et ajoutez le lait tiède, miel, œuf à température ambiante, levure et essences. Vous pouvez remplacer l'essence de pain sucré par du zeste de citron ou d'orange.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 1

2

Incorporer les ingrédients en mélangeant du centre vers l'extérieur et ajouter le beurre ramolli, pétrir pour intégrer et former un chignon. Vous aurez peut-être l'impression qu'au début il est difficile de l'incorporer, mais vous verrez que si vous continuez à pétrir, la pâte de votre pain sucré se formera parfaitement.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 2

3

Réservez la pâte dans un récipient huilé et couvrir avec un film pour qu'il reste en contact avec celui-ci et une serviette. Réservez-en 40 à 60 minutes jusqu'à ce qu'il double son volume.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 3

4

Après un certain temps, étirez la pâte pour lui donner une forme rectangulaire et ajouter les fruits secs. Intégrer sans trop pétrir sinon le gluten que l'on forme au pétrissage se cassera.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 4

5

Mettez la pâte à pain sucrée de Noël avec les noix dans le moule où vous voulez le cuisiner. Nous vous recommandons d'utiliser des moules jetables. Couvrez-le et laissez-le lever à nouveau. Nous recommandons 1 heure environ, puisque les fruits gênent la levée. Chauffe le four.

Astuce: Gardez à l’esprit que, dans ce cas, il s’agit d’un quart de kilo. Vous pouvez l'adapter à vos besoins en augmentant les quantités.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 5

6

Cuire le pain sucré au four préchauffé à 180ºC pendant environ 25 minutes. jusqu'à ce que la surface soit dorée. Vous pouvez, si vous le souhaitez, le peindre au préalable avec de l'œuf battu pour qu'il dore mieux et soit brillant. Essayez de ne pas appliquer trop de pression, sinon vous diminuerez l'épreuve.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 6

7

Quand il fait froid, décorer avec du glaçage et plus de noix. Pour réaliser le glaçage, mélangez le sucre en poudre avec le jus de citron en l'ajoutant progressivement jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 7

8

Pendant qu'il est mouillé, décorez avec les noix. À manger! Dites-nous si vous l'essayez et partagez la photo du résultat final.

Recette de pain sucré de Noël - Étape 8

Si vous avez aimé la recette Pain sucré de Noëlnous vous suggérons d'entrer dans notre catégorie Recettes de Pain.

Autres options pour décorer le pain de Noël

Si vous préférez un autre type de décoration, vous pouvez remplacer le glaçage par du chocolat blanc. La couleur sera la même, idéale pour recréer du pain sucré classique, mais adaptée à votre goût si vous préférez cette saveur. Vous pouvez également en ajouter fils de chocolat noir fondu. Pour une présentation encore plus originale, ajoutez quelques biscuits en pain d'épices en forme de Noël.