Si vous êtes débutant ou novice dans la fabrication de pain complet maison au four, vous n’avez plus à vous inquiéter ! Parce que RecetasGratis vous apporte pas à pas pour préparer cette recette de pain maison avec farine complète facile et rapide à base de farine de blé entier à 100 % et de 3 autres ingrédients, bien que vous puissiez parfaitement utiliser de la farine de blé entier provenant d’autres céréales.
Surpris? Eh bien, vous le serez encore plus quand vous saurez qu’il n’est pas nécessaire de le pétrir, ni d’utiliser du levain, ni d’avoir une machine à pain, et il suffit juste de le laisser fermenter quelques heures… Essayez-le et vous verrez comme il est riche et moelleux !
Comment faire du pain maison avec de la farine de blé entier facile :
1
mélanger dans un bol la farine complète avec la levure sèche de boulanger et la cuillère à soupe de sel. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à ce moment quelques graines ou pépins de fruits secs à la pâte pour le pain complet maison facile et rapide que nous allons réaliser.
Tour: Vous pouvez utiliser de la farine d’épeautre complète, de la farine de seigle, de la farine de kamut ou d’autres céréales si vous préférez à la place du blé.
deux
Ajouter l’eau tiède petit à petit aux ingrédients secs, filet par filet, et voir mélanger le tout jusqu’à obtenir une masse homogène. Vous n’avez pas besoin de pétrir beaucoup de pain maison avec de la farine de blé entier car il va quand même lever sous l’action de la levure sèche et du gluten va se développer.
Tour: Mettez un gant sur la main avec laquelle vous allez mélanger les ingrédients pour qu’ils ne vous collent pas.
3
laisser fermenter pain complet sans pétrissage pendant 2 heures dans le même bol recouvert d’un torchon humide dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Tour: Si vous choisissez un endroit où la température avoisine les 20 ºC, tant mieux.
4
Au bout de quelques heures, vous aurez une pâte à pain complète maison sans sucre, sans huile ni lait qui sera a doublé son volume par l’action de la levure sèche de boulanger. A ce moment, préchauffez le four à 200 ºC.
5
Graissez un moule métallique rectangulaire d’environ 20-25 cm de long avec un peu d’huile, ou sautez cette étape s’il est en silicone, et verser la pâte en l’étalant avec une spatule ou une langue de cuisine uniformément.
Tour: Les moules en silicone sont bien plus pratiques pour pouvoir démouler plus facilement du pain complet maison tout juste sorti du four.
6
Faites cuire le pain complet maison moelleux à 200°C pendant environ 20 minutes, puis baissez la température à 170°C et terminez la cuisson pendant environ 25 minutes de plus. Au total ça doit être au four environ 45 minutes.
sept
Fraîchement cuit, essayez de démouler le pain maison avec farine complète facile et laisser refroidir sur une grille ou quelque chose de similaire. Ensuite, vous pouvez le couper à votre goût et le griller ou le manger tel quel… avec ce que vous voulez !
Tour: Si vous attendez qu’il refroidisse pour le démouler, il restera humide au fond puisqu’il n’est pas découvert et il acquerra une texture gommeuse/gommeuse à cause de la vapeur.
8
Pour garder le pain blé entier enveloppez-le dans un linge propre et laissez-le dans un endroit frais et sec, ou coupez-le à votre goût et congelez-le dans des sacs hermétiques. J’espère que ça te plait!
Tour: C’est une erreur de le conserver au réfrigérateur car il absorbe l’humidité et c’est alors qu’il perd sa texture et devient dur.
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