Avec le panettone, le pandore C’est un pain italien typique qui ne peut pas manquer pendant les vacances de Noël. Bien que ce soit une recette qui demande du temps, il ne faut pas avoir peur lors de sa réalisation, il suffit d’être patient et de laisser la farine, la levure, le beurre et le sucre se transformer en un délicieux pain sucré.
Actuellement, nous pouvons faire des pains italiens aux formes multiples, au chocolat, aux fruits…, cependant, cette fois, nous apprendrons à faire le pandoro classique, avec sa saveur caractéristique, sa texture spongieuse et sa décoration élégante. Vous osez? Séjournez sur RecetasGratis.net et découvrez les recette de pain italien pandoro étape par étape.
Comment faire du pain italien pandoro :
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On commence la recette de pandoro avec le préparation de liévitine, ou masse de départ. Pour ce faire, nous prenons un bol et dissolvons la levure avec de l’eau tiède. Ensuite, nous ajoutons le sucre, la farine, le jaune d’œuf et mélangeons jusqu’à ce que tous les grumeaux soient éliminés. Laisser fermenter la pâte levée pendant environ 50 à 60 minutes.
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Après le temps de fermentation de la préparation précédente, on fait la première pâte pandoro. Nous prenons un bol plus grand, dissolvons la levure avec l’eau, ajoutons le lievitino, la farine, l’œuf, le sucre et nous battons vigoureusement à l’aide de quelques baguettes manuelles.
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Lorsque les ingrédients précédents ont été intégrés, ajouter le beurre et nous continuons à mélanger. Nous faisons une boule avec la pâte et la laissons fermenter dans un espace chaud pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que nous voyions qu’elle double de volume. Si vous ne trouvez pas d’endroit chaud dans votre maison, vous pouvez laisser le bol dans un placard ou dans le four éteint.
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Après le temps indiqué à l’étape précédente, nous pouvons maintenant préparer la deuxième pâte pain sucré pandoro Cette fois, nous utiliserons le mélangeur. De cette façon, on y introduit la première masse, les œufs, la farine, le sucre, le sel et la vanille. Mélanger et pétrir pendant 8 à 10 minutes.
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Bien que le pandoro fait maison c’est un peu laborieux, le résultat en vaut la peine ! Pour continuer la recette, on place la pâte sur la table de travail, on l’aplatit et on la replie sur elle-même, on la place dans un bol beurré et on la laisse lever, recouverte d’un linge propre, pendant 60 à 90 minutes, ou jusqu’à ce que doubler son volume.
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Lorsqu’il a doublé de volume, nous mettons le récipient au réfrigérateur et le laissons pendant 30 à 40 minutes. Une fois le temps écoulé, nous remettons la pâte sur la table de travail, l’étalons avec un rouleau à pâtisserie et lui donnons une forme carrée. nous posons dessus les morceaux de beurre bien répartis.
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Pour continuer avec la pâte pandoro, on apporte les quatre coins vers le centre, afin que le beurre soit entièrement recouvert. Regardez la photo !
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Maintenant, on reprend le rouleau à pâtisserie pour étendre à nouveau la pâte et former un rectangle avec. Après, plier la pâte pandoro en troiscomme indiqué sur l’image, et laissez-le fermenter pendant 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
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Après la période de repos, on replie à nouveau la pâte comme nous l’avons fait à l’étape précédente. Nous le laissons au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes supplémentaires. Pour que le pandoro de Noël soit parfait, il est nécessaire de réaliser toutes ces étapes.
dix
Plier la pâte une troisième fois, en suivant les mêmes étapes, et réservez encore 15-20 minutes au réfrigérateur. Une fois le temps écoulé, nous prenons le moule que nous allons utiliser pour faire le pandoro et le graisser avec du beurre, sans laisser de coin.
onze
Maintenant, on tartine nos mains de beurre, on prend la pâte et on fait une balle en abaissant les bords, en retournant la pâte et en laissant une sorte de trou au centre. Ensuite, nous plaçons la boule dans le moule avec le « trou » vers le haut. Regardez l’image.
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Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer jusqu’à ce qu’il double de volume. Lorsque le pandoro sort du moule, on peut préchauffer le four à 170 ºC.
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Nous préparons le pandoro de Noël pendant 15 minutes. Après ce temps, sans ouvrir le four, nous baissons la température à 160 ºC et enfournons encore 10 minutes. Piquer le pain italien avec une pique à brochette et vérifier s’il ressort sec. Si c’est le cas, cela signifie qu’il est prêt, enfin !
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On laisse refroidir le pain italien pandoro sur une grille et retirez-le du moule. Comme c’est une recette de Noël, on peut saupoudrer un peu de sucre glace en guise de décoration. Avez-vous apprécié? Dites-moi comment votre pandoro s’est avéré ! Et si vous voulez découvrir de nouvelles recettes pleines de saveurs, ne manquez pas mon blog Saveur en cristal.
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