Recette de pain de mie aux céréales

Si vous faites partie de ceux qui aiment faire leur propre pain complet à la maison avec cette recette vous apprendrez à faire pain aux céréales. Un pain maison nutritif et léger, à base de céréales qui fournissent des nutriments et de l’énergie à notre corps et que nous pouvons utiliser pour compléter le petit-déjeuner, le goûter ou le dîner. Inscrivez-vous à cette étape par étape de recettes gratuites et découvrez comment créer les vôtres Pain à grains multiples maison!

Comment faire du pain de mie avec des céréales :

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La première étape pour réaliser ce pain multicéréales complet sera faire fermenter. Pour ce faire, mélangez tous les ingrédients dans un bol, utilisez une cuillère en bois et lorsque vous obtenez une pâte homogène, saupoudrez un peu de farine dessus. Laisser reposer le bol recouvert d’un torchon jusqu’à ce qu’il se lève et double de volume. Ce processus peut prendre quelques heures.

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Lorsque le ferment aura doublé de volume, nous procéderons à pétrir le pain de mie. Séparez de la liste des ingrédients une cuillère à soupe de chacune des graines pour la décoration finale.

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Pour le processus de pétrissage, vous pouvez utiliser une machine à pain ou le faire manuellement. Vous devez tout pétrir jusqu’à ce que le résultat soit un pâte homogène non collante, élastique et tendre. Vous pouvez ajouter plus de farine si nécessaire.

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Une fois prêt, laissez la pâte dans un saladier, saupoudrez un peu de farine et couvrez d’un torchon. Répétez le processus de repos jusqu’à ce qu’elle double de volume. Cela peut prendre encore quelques heures.

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Lorsque la pâte pour le pain de mie aux céréales aura doublé de volume, on la portera à un moule rectangulaire typique de ce type de pain. Pré-graisser avec du beurre et de la farine et étaler toute la pâte dessus. Peignez la surface avec de l’œuf battu et utilisez les graines réservées pour décorer.

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La dernière étape sera de cuire notre pain multigrains. Pour ce faire, prenez le four préchauffé à 200º pendant environ 30 minutes. Assurez-vous que le pain ne brûle pas et si nécessaire, retirez le feu du dessus à mi-cuisson.

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Quand c’est prêt, laissez reposer pain de mie aux céréales quelques minutes et vous pouvez couper des tranches à manger comme vous le souhaitez. Je vous conseille d’essayer ces recettes :

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