Recette de pain de campagne au blé complet

Le pain est l’un des aliments les plus simples et en même temps irrésistible pour la plupart des gens. Il est difficile d’ignorer un pain fraîchement cuit, mais si nous le fabriquons également de nos propres mains, cela nous procurera une satisfaction supplémentaire. Parmi tant de variantes de pain qui existent, la version avec de la farine de blé entier a tous les avantages d’incorporer des céréales dans notre alimentation. De plus, une fois que vous aurez appris à le préparer, vous verrez à quel point il est facile et riche, et vous ne voudrez plus l’acheter.

Dans Recettes gratuites, nous vous apprenons à faire pain de campagne complet pour vous régaler et divertir tout le monde à chaque petit-déjeuner. Nous allons cuisiner!

Comment faire du pain de campagne aux grains entiers :

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Dissoudre la levure avec 50 cc d’eau tiède dans un petit récipient. Ajoutez également le sucre et 2 cuillères à soupe de farine. Laisser reposer 10 minutes, couvert avec un film pour faire une première fermentation.

Recette de pain de campagne complet - Étape 1

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Dans un grand récipient, Mélanger les deux farines et le sel. Faire une couronne et au centre mettre le reste de l’eau, de l’huile et de la levure.

Recette de pain de campagne complet - Étape 2

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Mélangez les ingrédients avec vos mains puis se décharge sur le comptoir pour pétrir environ 10 minutes jusqu’à obtenir un chignon homogène. Gardez à l’esprit que la farine de blé entier peut absorber un peu plus de liquide que la farine ordinaire. Si vous remarquez que la pâte a besoin de plus de liquide, il n’est pas recommandé d’ajouter de l’eau directement, car il est très facile d’aller trop loin. Dans ce cas, mouillez-vous simplement les mains et continuez à pétrir. Répétez si nécessaire.

Recette de pain de campagne complet - Étape 3

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Laisser reposer le petit pain de blé entier dans un bol recouvert d’un torchon, pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Recette de pain de campagne complet - Étape 4

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Ensuite, dégazer le pain sur l’indemnité Alors le diviser en 2 partiesdonnez-leur la forme que vous préférez, dans ce cas, nous les avons allongés. Déposez-les sur une assiette farinée, humidifie un peu surface du même et les recouvrir de graines (l’eau est seulement pour que les graines collent). Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser lever à nouveau 20 minutes.

Préchauffer le four à 200°C et placez une casserole d’eau sur la grille du bas du four..

Recette de pain de campagne complet - Étape 5

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Après cette deuxième ascension, faire cuire le pain complet fait maison au four pendant 15 minutes. Ensuite, baisser la température à 180°C et retirer le récipient avec de l’eau. Laisser cuire 15 minutes de plus. Vous pouvez maintenant sortir le pain de campagne entier du four et le déguster lors de votre prochain petit-déjeuner. Mangeons le délicieux pain de blé entier moelleux maison aux graines ! Partagez des photos du résultat et votre avis en commentaires.

Recette de pain de campagne complet - Étape 6

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Bienfaits du pain de blé entier

Farine de blé entier C’est un excellent allié pour la santé et pour les personnes qui veulent perdre du poids car, en raison de la grande quantité de fibres qu’il contient, provoque plus de satiété que la farine blanche et, par conséquent, nous mangerons moins. De plus, la fibre que contient ce type de farine, favorise le transit intestinal et contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires. Aussi, c’est plus recommandé pour les personnes atteintes de diabète, car ils augmentent la glycémie plus lentement, évitant les pics de glycémie. D’autre part, nous vous proposons également d’autres recettes de pain de campagne :