Recette de pain au jambon végétalien

Le pain au jambon est un pain farci au jambon, lardons fumés, raisins secs et olives vertes farcis au poivron rouge. C’est une recette de pain vénézuélien typique qui est généralement préparée pour les fêtes de Noël. Cette recette de pain au jambon végétarien que je partage dans RecetasGratis est totalement végétalien, c’est-à-dire qu’il ne contient pas de viande, d’œufs, de produits laitiers ou tout autre ingrédient d’origine animale.

Je l’ai rempli en suivant la recette traditionnelle d’olives vertes, de poivron rouge (je n’avais pas d’olives farcies, j’ai donc utilisé du poivron rouge rôti et des olives séparément), des raisins secs, des noix ajoutées et du rouleau de jambon végétalien de marque Fry’s.

C’est une excellente recette à servir à votre table de Noël, à la Saint-Sylvestre ou simplement à partager lors de ces fêtes avec votre famille et vos amis. Continuez à lire et découvrez avec moi comment faire du pain au jambon végétalien.

Comment faire du pain végétalien au jambon :

1

La première étape est préparer le mélange de levure. Dans un bol, mélanger la levure chimique, 2 cuillères à soupe de farine de blé, 1 cuillère à café de sucre et 100 millilitres d’eau tiède. Bien mélanger et recouvrir le bol d’un film alimentaire. Laisser reposer le mélange jusqu’à ce qu’il double de volume, de préférence dans un endroit chaud. De la mousse se formera à la surface.

deux

dans un grand bol mélanger la farine avec le sucre. Faire un trou au centre et verser la levure fermentée, remuer un peu. Ajouter l’huile, la margarine et le sel et remuer encore un peu. Ajouter l’eau petit à petit en remuant lentement jusqu’à ce qu’une masse homogène se forme.

3

Mettez de la farine sur le comptoir et pétrir la pâte un peu pendant 2-3 minutes. Former une boule, mettre un peu de farine dans le bol pour que la pâte ne colle pas, mettre la pâte à l’intérieur et recouvrir le bol d’un film alimentaire. Laisser reposer la pâte à pain au jambon végétarien au réfrigérateur pendant 1 heure.

4

Pendant, trancher le jambon végétalien pas trop fin, couper les olives en tranches et hacher les noix. Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède pendant 15 minutes et bien les égoutter pour poursuivre la préparation du pain au jambon vénézuélien végétarien.

5

Après le temps de repos, farinez le plan de travail et passez la pâte dans la farine. Couper la pâte en 2 ou 3 morceaux égaux, selon le nombre de pains que vous souhaitez réaliser. Formez à nouveau des boules de pâte avec les morceaux découpés, passez-les dans la farine et recouvrez d’un torchon la pâte que vous n’utilisez pas pour le moment.

6

Étirer la pâte avec un rouleau en formant un cercle gros pas très épais d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Badigeonnez la pâte de margarine sans recouvrir les bords en laissant environ 2 centimètres de chaque côté sans margarine pour qu’elle colle lors du roulage du pain au jambon végétalien.

sept

Dans la partie de la pâte peinte à la margarine déposer les tranches de jambon vegan, sur le dessus les raisins secs, les noix et les olives. Rouler le pain sans serrer afin qu’il y ait un peu d’espace entre les couches. Pour que le bord extérieur adhère bien, peignez-le avec un peu d’eau. Fermez les extrémités du rouleau vers l’intérieur en leur donnant une forme arrondie. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer le pain dessus. Piquer la pâte avec une fourchette et la laisser reposer recouverte d’un torchon jusqu’à ce qu’elle grossisse.

8

Cette étape est facultative. Si vous voulez que le pain au jambon végétalien soit brillant mais que vous ne voulez pas utiliser d’œuf, battez l’eau des pois chiches (aquafaba), qui sert à remplacer l’œuf, dans un bol jusqu’à ce qu’il mousse, ajoutez 1 cuillère à café de le sucre et quelques gouttes d’huile et battre encore un peu. Badigeonner le pain au jambon végétarien avec le mélange avant la cuisson et saupoudrer de graines de sésame sur le dessus.

Recette de pain au jambon végétalien - Étape 8

9

Préchauffer le four à 180 degrés et cuire le pain jambon vénézuélien végétalien pendant environ 1 heure ou plus. Vérifiez qu’il est bien doré.

Recette de pain au jambon végétalien - Étape 9

dix

Répétez les mêmes étapes avec les portions de pâte que vous aviez réservées. J’ai préparé 2 pains moyens : celui-ci avec du jambon vegan et un autre avec du « chorizo » de soja vegan que vous pouvez retrouver dans mon profil RecetasGratis. Coupe le pain au jambon végétalien déjà prêt en tranches et servez-le. Et pour découvrir plus d’options, visitez mon blog vegspiration.

Recette de pain au jambon végétalien - Étape 10

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Avec quoi accompagner le pain au jambon végétalien dans un menu de Noël

Si vous ne savez pas comment créer votre menu de Noël végétalien, jetez un œil à ces recettes que nous vous recommandons de connaître comment accompagner le pain au jambon végétalien à cette date ou à toute autre date indiquée en faisant plusieurs ou l’une d’entre elles :

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Desserts

Breuvages