Recette de pain à la farine de riz et à l’avoine

Nous vous apprenons à préparer une recette qui est très bien accueillie par ceux qui veulent manger sainement, mais qui pourra en faire profiter toute la famille. Cette élaboration est un pain à base de farine de riz et d’avoine, une préparation simple, rapide et très savoureuse. Vous pouvez également le manger seul, le tartiner de confitures, d’un fromage à la crème riche et de bleuets frais, à votre guise.

Ne manquez pas cette étape par étape que nous vous enseignons dans Recettes gratuites afin que vous puissiez apprendre à faire pain à la farine de riz et à l’avoine. A cuisiner!

Comment faire du pain avec de la farine de riz et de l’avoine :

1

Pour commencer avec la recette de pain à la farine de riz et à l’avoine, allumez d’abord le four pour le préchauffer à 180°C. Graissez ensuite un moule de 20 x 8 x 8 cm avec de l’huile puis, couper une bande de papier sulfurisé pour couvrir la base et les extrémités du moule (comme vous pouvez le voir sur la photo). Passez sur la surface du papier avec l’excès d’huile qui est resté sur le pinceau.

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 1

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Traiter les flocons d’avoine avec robot ou mélangeur. Ce n’est pas grave s’il reste de petits morceaux d’avoine, car cela ajoutera plus de texture au pain (si vous utilisez des flocons d’avoine, sautez cette étape.)

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 2

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Mettre dans un bol les deux farines (celui avec du riz et celui avec de l’avoine), ajouter le levure chimique, bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélanger pour bien intégrer tous les ingrédients et réserver.

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 3

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Dans un autre bol, placez le oeufs, lait, miel et huile (vous pouvez utiliser celui que vous préférez : olive, tournesol, maïs, soja). Battre jusqu’à intégration.

Astuce: en ajoutant seulement 1 cuillère à soupe de miel, le goût ne sera pas trop sucré, permettant de manger le pain avec des ingrédients salés. En revanche, cela donnera plus d’humidité à la mie.

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 4

5

Ajouter la moitié des ingrédients secs que vous aviez réservé, mélangez avec une spatule et ajoutez le reste pendant que vous continuez à intégrer. Laisser repos environ 5 minutes.

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 5

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Verser la préparation dans le moule et décorer en saupoudrant dessus de flocons d’avoine, graines de tournesol ou de lin. Il conduit alors à four préchauffé à 180°C pour environ 25-30 minutes.

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 6

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Vérifiez si le pain est cuit en le piquant avec un cure-dent ou un couteau. S’il ressort sec, c’est qu’il est prêt à sortir du four. Laisser refroidir et reposer au moins 2 heures avant démoulage.

Astuce: Pour démouler, passez une spatule ou un couteau autour du bord, puis soulevez doucement du papier.

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 7

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OhLe pain de riz et d’avoine est maintenant prêt à manger! Dites-nous en commentaire votre avis et partagez avec nous une photo du résultat final.

Recette de pain à la farine de riz et à l'avoine - Étape 8

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Informations nutritionnelles pour le pain de riz et d’avoine

La farine de riz est largement utilisée pour remplacer la farine de blé. De même, il est courant de trouver de la farine de riz à base de riz blanc. Dans ce cas, puisqu’il ne contient pas l’enveloppe naturelle du riz, il perd de nombreuses vitamines, minéraux et fibres. Pour cette raison, il peut aider à augmenter rapidement la glycémie. Quelques pistes pour compenser ce sont:

  • Combinez-le avec d’autres produits plus riches en fibres (comme nous l’avons fait dans ce pain à base d’avoine.)
  • Si vous l’obtenez sur le marché, ce sera d’utiliser de la farine de riz brun au lieu du riz blanc. Sinon, essayez de le faire à la maison en transformant du riz brun.

Aussi, vous pouvez faire plus de recettes avec de la farine de riz: