Recette de gâteau sans farine à la banane et au yaourt

On peut considérer le gâteau banane et yaourt sans sucre ni farine comme sain : il ne contient pas de farines raffinées, de sucres ou d'huiles hydrogénées. Grâce à l'œuf et au yaourt, il a un bon apport en protéines, ce qui en fait une option idéale aussi bien comme collation que comme dessert. Parfait si vous souhaitez adoucir l'après-midi avec un gâteau tendre, extrêmement moelleux et si délicat qu'il rappelle un soufflé.

Chez RecetasGratis, nous voulons vous apprendre à réaliser gâteau à la banane et au yaourt sans farine. Cuissons!

Comment faire un gâteau sans farine à la banane et au yaourt :

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Commencez par placer le bananes dans un bol, écrase-les avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée. Utilisez de préférence des bananes pâteuses, c'est-à-dire celles qui ont dépassé le point de maturation, car elles seront plus sucrées. Ceci est important car c’est l’ingrédient qui apportera le plus de douceur au gâteau ou au pain aux bananes.

Recette de gâteau sans farine à la banane et au yaourt - Étape 1

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Intègre le œufs et battre à vitesse maximale à l'aide d'un batteur à main ou d'un batteur sur socle, pendant environ 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que vous remarquiez que le mélange s'est transformé en une mousse dense et blanchâtre. Lorsqu’il tombe, il doit laisser une trace qui reste visible quelques secondes.

Recette de gâteau sans farine à la banane et au yaourt - Étape 2

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Au-dessus de cette mousse, ajouter le yaourt (qui doit être à température ambiante) et remuez avec une spatule en caoutchouc en effectuant des mouvements circulaires. De cette façon, nous maintenons la structure aérée qui s'est formée lors du battage des œufs.

Recette de gâteau aux bananes et au yaourt sans farine - Étape 3

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Ajoutez le levure chimique et, si vous le souhaitez, parfumez le mélange avec de la cannelle en poudre ou de l'essence de vanille. De plus, si vous préférez qu'il soit très sucré, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre cristallisé ou l'édulcorant de votre choix, selon la conversion.

Recette de gâteau sans farine à la banane et au yaourt - Étape 4

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Continuez à remuer jusqu'à ce que vous ne voyiez plus un seul grumeau dans la pâte. Alors, verser dans un moule tu dois avoir un disque papier beurre dans le basecar ce gâteau à la banane sans farine est extrêmement délicat et moelleux, et a tendance à très bien coller au moule.

Recette de gâteau aux bananes et au yaourt sans farine - Étape 5

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Cuire au four à 165°C pendant environ 20 minutesou jusqu'à ce que vous voyiez que la surface est devenue d'un brun doré profond. Ne vous inquiétez pas si des bulles sombres ressemblant à des pépites de chocolat se forment : elles ont caramélisé plus rapidement.

Recette de gâteau sans farine à la banane et au yaourt - Étape 6

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Lorsque le gâteau sain à la banane et au yaourt est prêt, retirez-le du four. Passez délicatement une spatule ou un couteau sur les côtés du moule et laissez-le refroidir à température ambiante. Vous remarquerez qu'il se dégonfle un peu, et c'est parce qu'il ne contient pas de farine dans sa structure. Mais ne vous inquiétez pas, il ne se dégonflera pas trop. Servez immédiatement, vous pouvez désormais déguster ce gâteau naturel et sain. Apprécier! Donnez-nous votre avis dans les commentaires et partagez une photo du résultat final.

Recette de gâteau sans farine à la banane et au yaourt - Étape 7

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Comment choisir le meilleur yaourt pour votre gâteau à la banane

Si vous préférez, vous pouvez préparer ce gâteau à la banane avec du yaourt grec, ce qui lui donnera une plus grande valeur nutritionnelle grâce à sa haute teneur en protéines. Vous pouvez également utiliser du yaourt nature, même si sa texture plus liquide rendra le gâteau un peu plus dense.

Assurez-vous que le yaourt ne contient pas d'édulcorants ou d'arômes artificiels, car ils peuvent altérer la saveur naturelle de la banane. À haute température, ces additifs ont tendance à générer un goût légèrement amer qui peut être désagréable.

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Valeur nutritionnelle

(par dîner)

  • Calories : 116,5 kcal

  • Protéine : 5 g

  • Matière grasse : 2,5 g

  • Glucides : 2 g

  • Fibres : 1,5 g

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