Recette de Fainá maison

Vous vous demandez ce qu’est la fainá ? La fainá est une pâte préparée à base de farine de pois chiches originaire d’Italie qui, avec les mouvements migratoires du XIXe siècle, a atteint l’Amérique. De même, ce sont précisément les habitants de Buenos Aires qui l’ont adopté et ont créé un couple célèbre : pizza et fainá. Il faut savoir que cela peut être un plat unique en ajoutant simplement quelques ingrédients supplémentaires, tels que : du fromage, du jambon, de l’oignon, etc. C’est aussi une préparation largement choisie par les végétariens et les végétaliens, puisqu’elle ne contient pas d’ingrédients d’origine animale.

Dans RecetasGratis, nous vous apprenons à faire faina maison. A cuisiner!

Comment faire du Fainá maison :

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La première chose à faire est de placer le farine de pois chiches au poivre. Mélangez et ajoutez le huile d’olive.

Astuce: Vous pouvez utiliser l’huile que vous préférez, nous avons choisi l’huile d’olive car elle lui donne une saveur délicieuse. Vous pouvez également incorporer des assaisonnements comme de l’origan, du romarin ou du thym pour donner plus de saveur.

Recette de Fainá maison - Étape 1

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Versez un peu eau et mélanger. Continuez à ajouter l’eau lentement, en mélangeant à chaque fois pour éviter la formation de grumeaux.

Recette de Fainá maison - Étape 2

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Vous devriez obtenir une pâte très légère. Couvrir le récipient et laisser reposer dedans réfrigérateur pour au moins 1 heure et demie.

Astuce: Le temps de repos de la pâte est très important pour que la farine s’hydrate. Par conséquent, si vous le pouvez, laissez-le plus longtemps, vous pouvez même le préparer la veille.

Recette de Fainá maison - Étape 3

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Une fois le temps écoulé, allumez le four préchauffer à 200 °C. Puis étalez avec huile un rôtissoire et réchauffer au four quelques minutes.

Recette de Fainá maison - Étape 4

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Mélanger un peu de pâte et verser dans un pichet pour faciliter le versement dans la rôtissoire du four.

Recette de Fainá maison - Étape 5

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Quand la poêle est chaude, verser la préparation dessus sans la sortir du four pour qu’elle ne refroidisse pas (vous devriez entendre le cri que produit le contraste de la pâte froide sur la plaque chauffante). Fermez le four et cuisine pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que la surface prenne une teinte légèrement dorée.

Recette de Fainá maison - Étape 6

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Retirer du four, laisser refroidir quelques minutes et démouler. Vous pouvez le couper en triangles égaux ou en portions sans forme définie, comme on le fait habituellement dans les pizzerias de Buenos Aires. À manger! Partagez avec nous votre avis et une photo du résultat final dans les commentaires.

Recette de Fainá maison - Étape 7

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Comment faire de la farine de pois chiches maison

Si vous décidez de préparer du fainá à la maison, vous voudrez probablement aussi savoir comment préparer vous-même de la farine de pois chiches. C’est vraiment très simple, vous n’aurez besoin que de pois chiches secs et d’un robot suffisamment puissant. De plus, vous pouvez également utiliser le moulin à café. En outre, Suivez ces étapes:

  1. Pour éviter de surcharger le processeur, effectuez le processus par petits lots.
  2. Au bout d’environ 4 ou 5 minutes, vous aurez transformé les pois chiches secs en farine.
  3. Pour vous assurer qu’il n’y a pas de gros morceaux, passez-les au tamis ou au tamis.
  4. Si vous comptez l’utiliser fréquemment, vous devez en préparer une bonne quantité et la conserver dans un pot hermétique.

Si vous n’avez pas le bon robot ou si vous ne souhaitez tout simplement pas effectuer cette étape, vous pouvez acheter de la farine de pois chiches dans les magasins de produits naturels, les épiceries ou les supermarchés. L’important est que vous n’arrêtiez pas d’essayer ce produit, idéal pour les personnes intolérantes au glutenmais aussi pour tous ceux qui souhaitent avoir une alimentation saine, car il apporte d’innombrables nutriments, vitamines et minéraux.

De même, chez RecetasGratis nous vous proposons d’essayer ces plats pour l’incorporer :