Dans RecetasGratis, vous apprendrez à faire du beurre maison avec de la crème fouettée de manière simple et avec un seul ingrédient (le sel et les herbes aromatiques sont facultatifs). Comme? Eh bien, très facile ! Suivez cette recette et apprenez comment faire du beurre maison avec de la crème et vous verrez à quel point le processus de fabrication du beurre à la maison est simple. Un conseil : sortez-le du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le consommer si vous souhaitez qu'il soit bien crémeux.
Comment faire du beurre maison :
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Placez la crème fouettée dans un bol ou un récipient profond ou dans le verre du mixeur et commence à le battre avec des tiges électriques démarrant à faible vitesse.
Astuce: Conservez la chantilly au réfrigérateur afin qu'elle soit bien froide lorsque vous allez commencer à faire le beurre maison.
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Après environ 5 minutes, vous verrez que la crème commencer à rouler. Il est alors temps d’augmenter la vitesse du mixeur ou du mixeur au maximum.
Astuce: Assurez-vous d'acheter de la crème à fouetter et non de la crème à cuisson liquide car elles ont des compositions nutritionnelles différentes.
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Une fois fouettée, continuez à la fouetter, la crème changera alors de texture et apparaîtra comme commencer à couper, c'est-à-dire qu'ils se formeront sous forme de morceaux solides jaunâtres d'un côté et de l'autre, un liquide blanchâtre apparaîtra, qui est du lactosérum. À ce stade, continuez à battre à basse vitesse (pour éviter les éclaboussures) jusqu'à ce que le babeurre se sépare complètement du beurre maison, ce qui prend entre 4 et 10 minutes selon la température de la crème.
Astuce: Si vous souhaitez ajouter un peu de sel ou des herbes aromatiques à votre recette de beurre maison, c'est le moment car il est moelleux et malléable.
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Paire séparer le babeurre du beurre Il existe plusieurs options en soi :
- Vous pouvez prendre le beurre, le rouler en boule, l'envelopper dans une étamine ou un chiffon propre et bien l'égoutter en pressant le plus possible pour libérer tout le liquide restant.
- Vous pouvez égoutter le lactosérum du bol ou du verre du mixeur, en ne laissant que le beurre, ajouter de l'eau très froide, battre 2 ou 3 fois, jeter cette eau et en remettre à nouveau, et répéter ce processus jusqu'à ce que l'eau ressorte claire et blanchâtre. .
- Vous pouvez prendre le beurre, le rouler en boule, le mettre dans un récipient avec de l'eau et de la glace, le « laver » en le pressant avec vos mains pour qu'il libère tout le lactosérum possible qui reste et répéter le processus en changeant l'eau. jusqu'à ce qu'il en ressorte non pas blanchâtre mais transparent.
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Une fois le beurre bien séparé du lactosérum, il suffit de bien le sécher avec du papier absorbant pour éliminer un maximum d'humidité, de le conserver dans un récipient hermétique ou un pot de la forme souhaitée (ou bien de l'envelopper dans du film plastique). et mettre le beurre maison avec de la crème au réfrigérateur ou au réfrigérateur pour qu'il se conserve bien.
Astuce: Avec 1 litre de crème fouettée vous obtiendrez entre 350 et 400 grammes de beurre maison.
Combien de temps dure le beurre maison ?
Eh bien, si vous le conservez à une température comprise entre 0 et 8 ºC (au réfrigérateur) et que vous mettez du sel dessus (un conservateur naturel), il se conservera parfaitement pendant plusieurs semaines. En revanche, si vous les laissez à température ambiante, au bout d'une dizaine de jours, ils commenceront à perdre leur texture crémeuse et à rancir, car les enzymes naturellement présentes dans le lait commenceront à digérer les graisses du beurre fait maison.
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