Comment faire du pain Romesco :
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Le pain Romesco est une ressource très utile pour profiter de ce pain qui n’est plus à son point idéal.
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Le pain Romesco est très simple à réaliser, il nécessite un four à convection pour le sécher ou un endroit sec où une température constante de 70 degrés peut être maintenue pendant 3 heures.
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Nous couperons le pain de mie ou le pain de campagne d’une épaisseur maximale de 2 cm.
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Nous allons couper les côtés des tranches, c’est-à-dire la croûte des deux, car ces parties n’absorbent pas la sauce romesco.
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On étendra les tranches de pain sur des plaques four, brazier ou gastronorm, selon l’endroit où l’on veut cuire le pain.
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Nous allons étaler la sauce romesco sur toute la surface des tranches de pain.
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On va les laisser reposer 10 minutes pour que le pain s’imprègne de la sauce.
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Nous voulons que toute la chapelure soit imbibée et colorée avec le romesco, car nous la râperons plus tard et il est essentiel que le résultat soit uniforme.
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Après ces 10 minutes sont nécessaires pour que la mie de pain soit trempée dans la sauce romesco, dans le cas d’utilisation de pain de mie, le temps peut être moindre, on étalera à nouveau la sauce sur la surface du pain.
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On va bien étaler la sauce pour que le séchage du pain soit uniforme.
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À ce stade, nous aurons le pain tartiné de sauce romesco et trempé à l’intérieur. Sa texture ne sera plus du pain dur ou sec, mais sera très moelleuse ; il peut même se défaire entre nos mains.
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Pour redonner au pain une texture croustillante; qu’il est dur et facile à broyer, il faut le sécher à nouveau.
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Pour sécher le pain, nous le ferons cuire à une température constante de 70 degrés pendant un minimum de trois heures.
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Retirer le pain romesco du four lorsqu’il a acquis une texture croustillante.
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La prochaine et dernière étape que nous devons suivre pour préparer cette recette sera de pulvériser le pain, jusqu’à ce que sa taille soit réduite à la même taille que la chapelure conventionnelle.
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triche
- On utilisera ce pain pour paner des gambas, gambas, légumes, etc… ses utilisations sont multiples.
- Réserver dans un endroit sec et couvert.