recette Ossobuco au four

Quelle partie est l’osso buco ? L’ossobuco, ou ossobuco, correspond à la zone la plus haute et la plus charnue des pattes avant et arrière du veau, du bœuf, de l’agneau ou du cochon. C’est une coupe de viande très juteuse et savoureuse, qui peut être cuisinée de plusieurs façons. Cependant, la recette la plus populaire est l’osso buco milanais ou osso buco a la italiana, un ragoût traditionnel de la gastronomie italienne.

A cette occasion, nous allons apprendre à préparer une recette d’osso buco facile, qui comprend peu d’ingrédients et nous offre un plat sain et délicieux. Il s’agit d’osso buco au four, bien que l’on puisse suivre cette même recette pour cuisiner de l’osso buco de dinde, de l’osso buco de porc, etc. Voulez-vous connaître les étapes? Eh bien, continuez à lire et découvrez par la main des recettes gratuites comment faire un osso buco au four.

Comment faire un Ossobuco au four :

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Tout d’abord, nous mettons une casserole sur le feu avec un filet d’huile d’olive, les brins de romarin et l’ail émincé. Faire revenir quelques minutes pour aromatiser l’huile.

Duper: Si vous préférez, vous pouvez remplacer le romarin par du persil ou du thym.

Recette d'Ossobuco au four - Étape 1

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Pendant que l’ail est sauté, assaisonner les ossobucos avec du sel et du poivre. De même, nous mettons la farine dans une assiette et y passons la viande en pressant pour qu’elle adhère bien.

Recette d'Ossobuco au four - Étape 2

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Au bout de deux minutes, nous scellons les bucos de l’ours dans la même marmite et sans enlever l’ail ou le romarin. Nous faisons cela pour que l’osso buco cuit au four soit juteux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. Ainsi, le terme « sceller » désigne le fait de cuire la viande uniquement à l’extérieur, en la laissant quelques secondes de chaque côté.

Duper: Préchauffez le four à 180 ºC, avec la chaleur voûte et sole et la fonction chaleur tournante.

Recette d'Ossobuco au four - Étape 3

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Nous avons éteint le feu et déposer la viande sur une plaque allant au four, préalablement graissée d’un filet d’huile d’olive. On distribue l’ail sauté et les branches de romarin, on verse le vin rouge, de quoi faire une sauce qui accompagne la viande, et on recouvre le plateau de papier d’aluminium.

Duper: Pour plus de sauce, versez un généreux filet de vin rouge et un demi-verre d’eau.

Recette d'Ossobuco au four - Étape 4

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Mettre l’osso buco au four avec du papier d’aluminium et laisser cuire 40 minutes. Après ce temps, retirez le papier et laissez la viande encore quelques minutes pour dorer. Une fois la viande prête, on peut servir le recette d’osso buco au four accompagné d’une purée de pommes de terre ou de pommes de terre rôties, d’une salade de tomates et, bien sûr, de quelques tranches de pain pour tremper la sauce qui, promis, est spectaculaire.

Recette d'Ossobuco au four - Étape 5

Si vous avez aimé la recette osso buco au fournous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de Veau.

Comment faire un osso buco au four avec des légumes et des pommes de terre

Maintenant que vous savez comment faire un osso buco au four avec du vin rouge, il est temps d’expérimenter et d’essayer des recettes d’osso buco différentes et variées. Par exemple, nous pouvons ajouter différents légumes et pommes de terre à la liste des ingrédients. Si vous souhaitez ajouter ces aliments dans l’assiette, nous vous recommandons de suivre ces étapes :

  1. Préparez la viande et refermez-la comme indiqué dans la recette.
  2. Pendant, nettoyer et couper les légumes que nous allons utiliser, comme l’oignon, l’aubergine, la carotte, la courgette, le poivron… Pour savoir comment couper l’oignon, ne manquez pas cet article.
  3. En parallèle, nous épluchons et coupons les pommes de terre en rondelles.
  4. Placer les pommes de terre sur la plaque du four et, dessus, les légumes. Nous cuisons environ 10-15 minutes et après, on met la viande pour le cuire en suivant la recette précédente (environ 40 minutes).
  5. Ici, nous pouvons également ajouter du vin rouge si nous le souhaitons, car il donnera une touche de saveur délicieuse aux légumes.

Bien que nous ayons choisi d’utiliser un osso buco de veau, vous pouvez également réaliser un osso buco de dinde au four ou un osso buco de porc au four en suivant ces mêmes instructions.

Autres recettes avec osso buco

Si vous voulez connaître d’autres élaborations pour cuisiner l’osso buco d’une manière différente, ne manquez pas ces idées :

L’osso buco au riz, l’osso buco aux prunes ou l’osso buco italien sont également d’excellentes options.