Il existe de nombreuses façons de faire du pain maisonmais si vous ne voulez pas trop vous salir les mains, cette recette de pain maison sans pétrissage C’est juste celui que vous devez essayer. Allez-y et enregistrez cette recette facile dans vos favoris afin que lorsque vous rassemblerez tous les ingrédients, vous y arriverez et vous pourrez préparer un pain merveilleux avec suffisamment de chapelure, moelleux et avec une croûte dure et croustillante.
Au petit-déjeuner, pour accompagner n’importe quel repas ou pour le dîner, dégustez-le quand vous le souhaitez ! et si le cœur vous en dit, vous pouvez même ajouter des extras comme des pipes, des graines ou des noix pour donner une touche plus originale à ce pain maison facile.
Comment faire du pain maison sans pétrissage :
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Pour commencer l’élaboration de notre pain fait maison, localisez un large bol et mélanger les ingrédients secsles deux types de farine avec la levure, puis ajouter le sel et mélanger à nouveau le tout avec une cuillère.
La farine forte est un type de farine qui contient un grand pourcentage de gluten, ce qui facilite la gazéification et la levée sans problème, c’est pourquoi elle est la plus utilisée dans la préparation des pains et des pâtisseries en général.
Quant à la levure sèche de boulanger, elle se présente généralement sous forme de poudre ou de granulés et a une longue durée, c’est-à-dire qu’elle ne se périme pas rapidement. Une autre des caractéristiques de base de ce type de levure est qu’elle est plus puissante que la levure fraîche, en fait 30%, donc si une recette demande 15 grammes de levure fraîche, vous pouvez la remplacer par 5 grammes de levure sèche.
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Ensuite, ajoutez l’eau petit à petit et remuez jusqu’à ce que la pâte absorbe tout le liquide, il n’est pas nécessaire que les ingrédients soient parfaitement intégrés. Laissez reposer cette pâte molle pendant environ 10-12 heures, en enveloppant le bol d’une pellicule plastique et en le laissant dans un endroit sans courants d’air et à température ambiante.
Il est préférable de faire du pain maison facile le soir et de le laisser reposer toute la nuit.
Astuce: Si vous souhaitez utiliser moins de levure, vous pouvez laisser le pain reposer plus longtemps
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Après ce temps, vous verrez que la pâte a beaucoup poussé et aura une texture inégale. Saupoudrer de farine sur la table plan de travail et déposer la pâte sur ce plan.
Si vous avez un grattoir de cuisine ou un ustensile similaire, vous pouvez l’utiliser, vous évitez ainsi de trop manipuler la pâte.
Astuce: Étaler une bonne quantité de farine sur la table pour travailler plus facilement
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A l’aide du grattoir, faites des plis dans la pâte en repliant les bords vers l’intérieur, au centre. Ensuite, retournez-le à former une boule avec les plis vers le bas.
Couvrez la boule de pâte avec un torchon et laissez-la fermenter pendant environ deux heures ou jusqu’à ce que nous voyions qu’elle double à nouveau de taille.
Astuce: Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des graines sur le dessus
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Pour cuire ce pain sans pétrissage, nous devrons utiliser une cocotte avec un couvercle adapté au four. Ensuite préchauffer le four à 180°C avec la cocotte à l’intérieur pour qu’elle prenne de la chaleur.
Lorsque le temps de repos est passé, on sort la cocotte du four et on place délicatement la pâte à l’intérieur, plis vers le haut. Couvrir et cuire 30 minutes.
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Maintenant, nous découvrons la casserole avec le pain et continuons la cuisson pendant 20 minutes de plus. Ce temps peut varier en fonction de la taille du pain, dans tous les cas il faut vérifier qu’il a l’air bien doré et que lorsque l’on tape sur le fond il sonne creux.
Une fois prêt, retirer de la casserole et laisser refroidir à température ambiante sur une grille.
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Ce pain maison sans pétrissage C’est délicieux et comme vous pouvez le voir, il suffit d’attendre les périodes de repos, car c’est une recette extrêmement facile en soi.
Et si vous osez cuisiner du pain maison, vous pouvez également essayer la recette du pain pita ou du pain au lait, parfait pour le petit-déjeuner des plus petits.
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