Recette de pain de maïs sans four

Pain de maïs (maïs) ou Gâteau de maïs Il est très populaire au Mexique et ailleurs en Amérique latine. Sa saveur exquise et sa texture onctueuse le rendent idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. Vous pouvez combiner ce savoureux pain de maïs de plusieurs façons : avec de la confiture, du fromage, du jambon…, et préparer un petit-déjeuner complet et nutritif.

Mais… qu’y a-t-il de si spécial dans cette recette de pain de maïs moelleux ? Cela n’a pas besoin d’un four! Oui, cette fois, chez FreeRecipe nous vous proposons de réaliser cette recette de pain de maïs sans four qui peut être cuite aussi bien à la poêle qu’au bain-marie, même si nous opterons pour la deuxième option. Continuez à lire et découvrez comment faire du pain de maïs.

Comment faire Pan de elote sans four :

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Retirez les feuilles du maïs (maïs, épi ou jojotos) et les cheveux (barbe). Alors, écosser les épis un par un Si vous n’obtenez pas de maïs frais, vous pouvez utiliser du maïs en conserve, mais vous devez bien l’égoutter. La quantité que vous devez utiliser dans ce cas est de 3 tasses ou environ 430 grammes.

Tour: Achetez les élotes (épis de maïs) ni trop tendres ni trop mûrs.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 1

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Mixer les grains de maïs avec le lait concentré pendant environ 30 minutes. Ajouter d’abord le lait concentré puis le maïs petit à petit et au fur et à mesure qu’ils se mélangent. La texture finale doit être épaisse et homogène. Réservation.

Tour: Il existe des recettes de pain de maïs qui mélangent d’abord tous les ingrédients liquides, puis les secs et… le tour est joué ! Quelle est la différence? La texture est un peu moins mousseuse.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 2

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Tamiser les ingrédients secs et mélangez-les très bien. Réservation.

Tour: 1 gramme de sel équivaut à peu près à 1/4 de cuillère à café de sel.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 3

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Pendant ce temps, placez le beurre dans un bol et battre pendant 1 minute.

Tour: Le beurre doit être à température ambiante pour bien le crémer.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 4

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ajouter le sucre et continuer à battre encore 1 minute. En battant les ingrédients de cette manière, nous parvenons à ajouter de l’air à la pâte, ce qui nous permettra d’obtenir un pain de maïs moelleux.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 5

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ajouter les oeufs un par un et intégrez-les très bien. Continuez à battre pendant 5 minutes de plus.

Recette Pain de Maïs sans four - Étape 6

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Incorporer petit à petit le maïs réservé (déjà liquéfié) jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré au mélange.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 7

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Ajouter les ingrédients secs et la vanille. Faites-le petit à petit pour éviter de former des grumeaux. Bien mélanger jusqu’à ce que les ingrédients du pain de maïs mexicain soient parfaitement intégrés.

Tour: Vous pouvez tamiser à nouveau les ingrédients secs au fur et à mesure que vous les ajoutez au mélange. Ce double tamisage rendra la pâte encore plus aérée.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 8

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Vous pouvez préparer le pain de maïs sans four à la poêle ou au bain-marie. Pour cette occasion, nous avons choisi la deuxième option. Beurrer et fariner un moule, verser le mélange et couvrir le récipient avec du papier d’aluminium. N’oubliez pas que l’eau du bain-marie ne doit pas dépasser les 3/4 du moule où se trouve le pain de maïs. Préparez le bain-marie au préalable, il sera donc déjà chaud lorsque vous mettrez le moule dans la grande casserole. Cuire pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’il passe le test du cure-dent.

Et si vous ne savez pas cuisiner au bain-marie, il vous suffit de prendre une casserole plus grande que le moule, d’insérer le moule et d’ajouter de l’eau dans la casserole jusqu’à ce qu’elle atteigne les 3/4 du moule. Mettez la marmite sur le feu.

Tour: Vous pouvez remplacer le moule graissé par du papier ciré (papier four). Si vous avez une boîte à flan, vous n’avez pas besoin de papier d’aluminium.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 9

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La pain de maïs sans four Il a une texture magnifique et une odeur exquise. Pouvez-vous demander plus? Il est parfait pour le petit-déjeuner, le goûter et même un dîner léger, divin ! Si vous laissez libre cours à votre imagination, vous pouvez combiner cette douceur de multiples façons, par exemple, avec une confiture de fruits rouges sans sucre, du miel, du jambon, ou… seul ! Essayez également le pain de maïs avec du fromage. De plus, le maïs contient de nombreux excellents nutriments pour le corps et créera une sensation de satiété satisfaisante. Réconforter! essaye ça recette facile de pain de maïs qui vous rapprochera de la saveur latine.

Recette de pain de maïs sans four - Étape 10

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Pan de elote – Recette à la poêle

Nous avons expliqué comment faire du pain de maïs sans four au bain-marie, mais comment le faire à la casserole ? Si vous n’avez pas de casserole assez grande pour y mettre votre moule, le pan de maïs dans la poêle est votre meilleure option. Pour ce faire, suivez ces Pas:

  1. Mettre une casserole sur le feu avec un peu de beurre pour que le pain de maïs ne colle pas.
  2. Une fois chaud, verser toute la pâte et baisser la température pour cuire le pain à feu moyen-doux.
  3. Laissez cuire jusqu’à ce que le pain soit bien cuit. Cela peut prendre environ 30 à 40 minutes, selon le type de feu, la taille de la casserole…
  4. Quand c’est fait, retournez-le sur une assiette et laissez-le refroidir.

C’est aussi simple que ça la recette du pain de maïs! Vous avez connu deux versions complètement différentes sans four, laquelle préférez-vous ? Vous savez déjà que nous attendons toujours votre version des recettes avec vos commentaires et quelques photos. Partagez avec nous votre expérience culinaire !