Recette de pain complet au Thermomix

Si tu veux faire du pain maison et vous avez un Thermomix dans votre cuisine cette recette est parfaite pour vous. N’hésitez plus et dégustez un délicieux pain complet fait maison, tendre et parfait pour le petit-déjeuner, le dîner ou pour accompagner vos meilleurs plats.

Ce pain complet au Thermomix que nous vous enseignons dans RecetasGratis.net est une recette idéale avec laquelle vous découvrirez que pour faire du pain avec Thermomix, vous n’avez besoin que d’un peu de temps et d’envie de cuisiner.

Comment faire du pain complet avec Thermomix :

1

On mélange les deux farines, les 600 g. bien mélanger dans un bol. Nous avons réservé.

2

On met l’eau, le sucre et la levure dans le verre, seulement si c’est celui hydrophilisé, celui en poudre !! (si c’est le frais, non) et programmez 2 minutes à 40º en vitesse 2. Ajoutez la moitié de la farine (que nous avons préalablement mélangée) et la levure, si nous utilisons le frais, et programmez 8 secondes en vitesse 6.

3

Ajouter le reste de farine avec le sel et pétrir à vitesse Espiga pendant 3 minutes Rectifier la farine si on voit qu’elle est un peu molle, elle ne doit pas être collante.

4

Nous retirons la pâte, faisons les rouleaux et les plaçons sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.

5

Nous le laissons reposer pendant au moins 30 à 40 minutes jusqu’à ce que nous voyions qu’il a doublé de volume.

6

Nous le mettons au four à une température de 200º C, à la chaleur uniquement de la partie inférieure, pendant encore 30 minutes environ. Si notre four est turbo, nous les mettons à 170º avec une chaleur circulaire.

7

À cette masse, nous pouvons ajouter, au moment où nous allons procéder au pétrissage de diverses petites choses : matalahúva ou anis (1 cuillère à café), ou graines de sésame, ou pipes pelées.

8

Une autre variante : si au moment initial de verser les liquides, nous ajoutons à l’eau deux cuillères à soupe de miel de canne noire et une cuillère à café de graines de sésame, nous aurons un pain noirâtre, sucré et très savoureux (style pain allemand). ou Nordic), on peut aussi ajouter quelques noix. Enfin, utilisez votre imagination !

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