Qui n’aime pas un bon génoise sucrée maison, doux et moelleux ? Eh bien, si vous avez répondu oui, alors vous allez adorer cette recette étape par étape car nous allons vous apprendre à préparer un Gâteau éponge au lait concentréque c’est bien!
Le lait concentré est l’un des aliments les plus addictifs en raison de sa texture crémeuse et de sa saveur sucrée, et qui peut y résister ? Il est vrai aussi qu’il est l’un des plus caloriques en raison de la quantité de sucre qu’il contient, cependant, une fois par an, ça ne fait pas de mal ! Et non seulement on peut le consommer seul, mais on peut aussi l’ajouter au café ou préparer une infinité de recettes de desserts et de pâtisseries comme celle que nous partageons ci-dessous. Ce gâteau au lait concentré est très simple à réaliser, vous aurez simplement besoin des ingrédients traditionnels pour réaliser n’importe quel gâteau et de l’envie de battre. Si l’idée vous plaît, continuez à lire et découvrez dans Recettes gratuites le recette de gâteau au lait concentré que nous montrons.
Comment faire du Queque avec du lait concentré :
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Préparez tous les ingrédients pour préparer le gâteau au lait concentré beaucoup plus rapidement. Assurez-vous de ne manquer de rien pour obtenir un gâteau moelleux et très moelleux. Quant à l’ingrédient star, sachez que vous pouvez préparer du lait concentré à la maison avec n’importe laquelle de ces recettes :

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Pour réaliser la pâte du gâteau au lait concentré, commencez par mélanger le beurre avec le lait concentré jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Il est important que le beurre soit à température ambiante pour mieux le travailler et garantir que la pâte à gâteau soit parfaite. Pour cela, il suffira de le sortir du réfrigérateur une demi-heure avant préparation.

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Ajouter le essence de vanille et continuez à mélanger. Si vous n’aimez pas la vanille, vous pouvez changer cette essence contre du zeste de citron ou d’orange par exemple.

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Ajouter les œufs et continuez à battre pour les intégrer à la pâte du gâteau au lait concentré. Idéalement, ajoutez-les un à un, car il est plus facile de les battre et d’ajouter à l’air dont la pâte a besoin pour lever plus tard au four.

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Tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-le petit à petit au mélange en intercalant avec le lait entier. Si vous avez utilisé des batteurs électriques pour les étapes précédentes, nous vous recommandons désormais d’utiliser des batteurs manuels ou une spatule.

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Versez simplement le lait et mélangez jusqu’à ce que obtenir un mélange homogène. Nous avons utilisé du lait entier pour faire le gâteau au lait concentré, mais la vérité est que vous pouvez le remplacer par du lait végétal si vous préférez. En effet, le lait d’avoine ou le lait d’amande ajouteront une saveur extraordinaire au gâteau.

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Versez la pâte dans un moule adapté au four, préalablement graissé et fariné, et Cuire le gâteau à 180ºC pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit prêt. Pour savoir si le gâteau est bien cuit à l’intérieur, insérez un cure-dent et vérifiez s’il ressort propre.

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Laisse refroidir Gâteau éponge au lait concentré quelques minutes et c’est tout, vous pourrez déguster cette incroyable recette de gâteau. Si vous souhaitez le décorer pour une occasion spéciale, vous pouvez le faire avec une ganache au chocolat ou de la meringue suisse.

Si vous avez aimé la recette Gâteau au lait concentrénous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de gâteaux.
Comment faire le meilleur gâteau au lait concentré
Maintenant que vous connaissez la recette du gâteau au lait concentré, nous allons partager quelques astuces utiles pour éviter que le gâteau ne soit cru à l’intérieur ou qu’il ne tombe à la sortie du four, deux situations très courantes. De même, ces conseils vous aideront à obtenir des gâteaux très spongieux, moelleux et juteux, pour surprendre tous vos invités.
- tamiser la farine C’est une étape très importante à ne pas sauter, car ce processus permet aux amas de particules de se séparer, d’avoir un plus grand volume et de s’aérer, ce qui donne une plus grande spongiosité au gâteau.
- Bien battre la pâte, surtout lors de l’ajout de lait concentré, permet de l’aérer et de rendre le gâteau plus moelleux au four. Le lait concentré est plus lourd et, par conséquent, s’il n’est pas battu, il peut rendre la pâte trop dense. Si, pour une raison quelconque, vous ne parvenez pas à battre suffisamment la pâte, nous vous recommandons de remplacer le beurre par de l’huile, car il s’agit d’un type de graisse plus pure et qui ne pèse presque rien.
- Préchauffez le four Il est essentiel que le gâteau au lait concentré lève correctement et ne retombe pas à l’ouverture de la porte. Un four qui n’a pas été préchauffé auparavant ne retient pas la chaleur au cas où vous deviez ouvrir la porte prématurément car les parois n’ont pas encore atteint la température appropriée. En revanche, avec un four bien préchauffé, il est même possible d’ouvrir la porte avant les 30 premières minutes sans craindre que le gâteau ne perde de volume, car la chaleur reste uniforme. Dans tous les cas, il vaut toujours mieux éviter d’ouvrir le four, car il peut parfois arriver que l’on pense l’avoir préchauffé à l’avance mais, en réalité, ce n’est pas le cas.
- Utiliser les ingrédients à température ambiante C’est une autre astuce qu’il faut garder à l’esprit, car si elles sont très froides, la pâte ne restera pas la même.