Recette de gâteau à la levure fraîche

Autrefois, les biscuits étaient fabriqués avec de la levure fraîche, mais l’arrivée de la levure chimique dans le monde de la cuisine, qui a raccourci les temps de repos, a fait que peu de biscuits sont actuellement fabriqués avec de la levure fraîche. Mais si vous souhaitez retrouver un goût d’antan, où toute la saveur est appréciée, n’hésitez pas à réaliser ce délicieux gâteau à la levure fraîche. Sa préparation est facile, même si vous devez respecter les temps de repos réglementaires pour obtenir cette saveur particulière de gâteau de levure fraîche.

Aussi, si vous voulez savoir comment il est fait, n’hésitez pas, dans Free Recipes nous vous apprenons à faire gâteau de levure fraîche expliqué en détail. Allons-y avec la recette!

Comment faire un gâteau avec de la levure fraîche :

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Vous vous demandez comment faire un gâteau maison avec de la levure fraîche ? Eh bien, pour commencer avec la recette du gâteau à la levure fraîche, préparez tout d’abord le préferment qui rendra le gâteau beaucoup plus riche. Pour cela, chauffer légèrement les 35 ml d’eau et y dissoudre les deux grammes de levure pour gâteau frais.

Ici, vous pouvez lire sur La levure fraîche peut-elle être congelée ?

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 1

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Ajouter la levure diluée dans l’eau aux 55 g de farine forte et mélanger avec une cuillère.

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 2

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Couvrir le bol d’un film plastique et laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sans courant d’air pour 3 heures jusqu’à ce qu’il double de volume.

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 3

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Après la période de repos, mettre tous les ingrédients de la génoise maison dans un bol: farine, sel, sucre, œufs, beurre haché, œufs, lait, levure hachée et préferment. Battre au robot culinaire ou au mélangeur à la main jusqu’à ce que tout soit bien intégré.

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 4

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Lorsque vous obtenez une masse homogène, couvrir le bol avec film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud et sans courant d’air pour 6 heures.

Astuce: Vous pouvez laisser reposer le bol au réfrigérateur pendant une nuit pour continuer à préparer le gâteau avec de la levure fraîche le lendemain.

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 5

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Après le deuxième temps de repos de la pâte à gâteau avec la levure fraîche, graisser un moule rond d’environ 22 cm de diamètre ou tapissé de papier sulfurisé. Versez dessus la pâte à gâteau déjà reposée et lissez la surface. Couvrir d’un linge ou d’un film plastique et laissez repos 1 heure de plus dans un endroit chaud.

Astuce: Si vous avez laissé la pâte à génoise au réfrigérateur toute la nuit, le lendemain, laissez-la reposer 2 heures au lieu d’1.

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 6

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Préchauffer le four à 180°C et lorsqu’il est très chaud, introduisez la génoise avec la levure fraîche, en retirant le film plastique. Cuire à chaud de haut en bas pendant 40 minutes à 180°C.

Astuce: si vous voulez une touche croustillante dans le gâteau, une fois cuit, démoulez et poursuivez la cuisson 5 minutes de plus.

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 7

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Laisser refroidir avant de servir. Vous verrez quelle saveur riche acquiert ce gâteau avec de la farine forte et de la levure fraîche ! En ayant de la levure fraîche, consommez de préférence le jour même de sa préparation. Si vous osez le préparer chez vous, dites-nous ce que vous en pensez, si son processus a été long et s’il a réussi parmi les vôtres. Vous pouvez également nous envoyer une photo avec le résultat final.

J’espère que la recette vous a plu et je vous invite à visiter mon blog gâteau pour toi.

Recette de gâteau à la levure fraîche - Étape 8

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