Recette de baguette au levain

Recette de baguette au levain

L’une des choses que j’aime le plus et qui me détend est le pétrissage à la main, chaque week-end je le dédie à faire du pain pour le reste de la semaine. Le fait de mélanger les ingrédients à la main et de former les morceaux puis de voir comment ils deviennent des morceaux de pain est quelque chose de merveilleux. Cette recette date du mois de juin, elle n’était pas encore très chaude et elle a bien pétri. je vous donne la recette baguette maison à base de farine de tritordeum et de levain.

Comment faire une baguette au levain :

1

Si vous n’avez pas levain vous pouvez faire un préferment avec 40 g de farine et 40 ml d’eau et 2 g de levure sèche, bien mélanger et laisser monter de volume dans un endroit tiède. Dans un saladier mettre la farine et faire une couronne en laissant un trou au centre, ajouter le sel et la levure. Allez ajouter l’eau petit à petit, en mélangeant lentement la farine, pour que tout soit bien incorporé, et laissez repos environ 20 minutes à température ambiante de 22º à 24º. Ne pas ajouter l’eau d’un coup.

2

Bien pétrir jusqu’à obtenir un pâte élastique et fine. Vous pouvez faire 3 pétrissages courts de 3 ou 4 minutes avec repos au frigo pendant 10 minutes. Laisser reposer 2 heures en bloc au frais, à mi-fermentation doubler la pâte. J’ai divisé la pâte en 3 pour former 3 baguettes. Façonner le pain.

Recette de baguette au levain - Étape 2

3

Laisser fermenter les baguettes pendant une heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Préchauffer le four à 250°C. Ensuite, mettez les barres au four à 250°C avec de la vapeur pendant 10 minutes. Baisser la température à 200°C et laisser finir la cuisson. Lorsque vous voyez qu’ils sont cuits, laissez les barres sur une grille jusqu’à ce qu’elles soient bien froides. Une fois froids, vous pouvez les couper et commencer à manger. J’espère que ça vous plaira et que vous en profiterez. Si vous avez aimé cette recette, visitez mon blog avec une voie toujours vide.

Recette de baguette au levain - Étape 3

Si vous avez aimé la recette Baguette au levainnous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de pain.

Télécharger votre photo Recette de baguette au levain

écrire un commentaire

Yudith

Excusez-moi, qu’est-ce que vous appelez le levain?



Vanessa Romero

Salut Yudith, le levain est un levain qui sert à faire certains types de pain, à l’étape 1 de la recette nous expliquons comment le faire, au cas où vous ne pourriez pas vous en procurer. Salutations!

sonia herrera

Il demande, à quel moment mettez-vous le levain. Je n’ai pas compris. C’est à part la recette du bagguet merci de répondre.

José Ybarra

Bonsoir, les recettes sont très bonnes, je les mettrai en pratique à partir de demain. merci