Si vous souhaitez réaliser un gâteau pour la première fois, le gâteau de base ou le gâteau classique à la vanille est votre meilleure option. Cette recette est idéale pour les débutants, et elle peut être décorée ou modifiée au goût avec différentes saveurs. Le gâteau classique est un gâteau maison facile à préparer, idéal à servir seul, en dessert ou en collation. Même si vous n'êtes pas un expert en pâtisserie ou en desserts, connaître la bonne technique pour réaliser un gâteau moelleux et délicieux peut vous épargner lorsque vous devez servir quelque chose de délicieux à vos invités. De plus, c'est un excellent moyen de montrer de l'affection à ceux que vous aimez le plus et de rendre vos célébrations plus douces et plus chaleureuses.
Ce n'est pas difficile du tout et dans RecetasGratis nous vous montrerons comment faire un gâteau à la vanille, pour que le résultat soit parfait (ou presque parfait) du premier coup. Vous aurez besoin de peu d’ingrédients, mais de beaucoup d’envie, alors allons-y !
Comment faire un gâteau à la vanille classique :
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La première étape pour savoir comment réaliser un gâteau maison est de commencer par beurre et sucre. Mélangez les deux et Bats-les jusqu'à obtenir une crème blanchâtre.
La bonne façon de mélanger ces ingrédients est avec du beurre mou et, pour l'obtenir, vous devez sortir le beurre du réfrigérateur au moins une demi-heure avant la préparation pour vous assurer qu'il est à température ambiante.
Astuce: Pendant que vous démarrez la recette, vous pouvez allumer le four pour que, lorsque vous ajoutez votre mélange à gâteau à la vanille, il soit déjà préchauffé. Vous pouvez préchauffer à 150°C et cela garantira une cuisson uniforme de votre gâteau fait maison.
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Ajouter les oeufs et mélanger. Alors, ajouter la farine et mélangez à nouveau. Finalement, intégrer le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Enfin, ajoutez les touches de vanille, rhum ou whisky et zeste de citron. Si vous préférez ne pas consommer d’alcool, pas de problème. Vous pouvez l’exclure de la plupart des recettes de gâteaux faciles.
La saveur prédominante de ce gâteau fait maison doit être la vanille, mais vous pouvez la modifier au goût avec n'importe quelle autre essence. Le zeste d'orange fonctionne également très bien dans ce gâteau moelleux.
Astuce: Vous pouvez remplacer le lait par du jus de fruit concentré. Pensez à mélanger les ingrédients lentement pour que lorsque vous enfournez votre gâteau de base, il lève et reste spongieux.
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Dans un moule préalablement beurré, déposez le mélange et portez-le au four pendant 40 minutes à 180 ºC. Vous pouvez également utiliser un moule en silicone ou le moule à gâteau typique de forme rectangulaire.
Astuce: Pour vérifier s'il est prêt, vous pouvez percer le centre du gâteau à la vanille avec un cure-dent jusqu'à ce qu'il ressorte sans laisser de résidus.
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Pour finir le gâteau vanille classique il vous suffit sortez-le du four et attendez qu'il refroidisse à température ambiante pour le démouler. Vous pourrez déguster ce gâteau maison seul, sans plus attendre. Si la pâtisserie vous intéresse, vous pouvez la décorer en saupoudrant le dessus de sucre en poudre, réaliser une garniture avec un glaçage au chocolat ou lui donner un motif spécial avec du fondant au sucre. Le monde de la pâtisserie est immense et ce gâteau à la vanille n'est que le début !
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Comment faire un délicieux gâteau maison
D'accord, vous savez comment faire un gâteau à la vanille, mais comment le rendre vraiment délicieux ? Il existe de nombreuses clés pour réaliser un gâteau à la vanille vraiment moelleux, mais ce n'est pas si compliqué non plus. Si vous suivez scrupuleusement les recettes et faites attention à certaines erreurs du débutant, vous ne risquez pas de vous tromper !
Peu de recettes de desserts maison sont aussi simples qu’un gâteau facile. Cependant, gardez un œil sur ne fais pas ces erreurs ce qui peut aggraver la saveur, la douceur et le moelleux de votre gâteau à la vanille.
- Ne préchauffez pas le four
- Ne tamisez pas la farine, ainsi que la levure chimique si utilisée, avant de les mélanger avec le reste des ingrédients.
- Ne travaillez pas avec des ingrédients à température ambiante.
- Ne pas mélanger les œufs correctement et complètement.
- Ne pas utiliser une taille de moule adaptée à la quantité de mélange. Si la pâte est pour un gâteau de 1 kilo, le moule doit l'être aussi.
Si vous prenez soin de tous les aspects clés de la préparation du gâteau, vous n'aurez aucun problème à maîtriser la technique en peu de temps. Tu veux savoir plus de secrets sur la préparation de gâteaux et de desserts faits maison ? Vous ne pouvez pas manquer notre article « Pourquoi le gâteau est cru à l'intérieur », où nous parlons de tous les aspects qui définissent le succès ou l'échec d'un gâteau spongieux et délicieux.
Photos de Gâteau classique à la vanille
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