Comment faire Bolla Preña:
1
Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée, une pincée de sel et la levure que nous avons préalablement dissoute dans les 175 ml d’eau. L’eau doit être chaude. Il peut aussi être préparé de manière traditionnelle en faisant une montagne avec la farine et en ouvrant un trou au centre où l’on versera de l’eau avec la levure et le sel.
2
On travaille bien la pâte jusqu’à ce qu’elle soit ferme et élastique (qu’elle se détache bien de nos mains). Façonnez-la en boule, saupoudrez-la d’un peu de farine, coupez-la et mettez-la dans un bol recouvert d’un linge propre.Laissez-la lever environ 45 minutes. Passé ce délai nous verrons que la taille de la boule de pâte a considérablement augmenté.
3
Pendant que la pâte repose, nous allons avec la garniture. Nous faisons bouillir un œuf. Couper les chorizos et le boudin en petits morceaux et les piments piquillos en lanières. Lorsque l’œuf est cuit, coupez-le en tranches.
4
Au bout de 45 minutes, on travaille un peu la pâte sur une table avec un peu de farine pour qu’elle ne nous colle pas et on l’étire pour préparer le chignon. Préchauffer le four à 200°C.
5
Nous allons étirer la pâte en lui donnant la forme d’un carré. On ne peut pas le laisser très fin car on risque de le casser quand on l’enroule. Pliez un peu les bords supérieur et inférieur vers l’intérieur (ce seront les extrémités de la balle).
6
On va mettre le lard comme base, ajouter le chorizo et le boudin. J’essaie de bien répartir le chorizo et le boudin pour ne pas former de gros tas qui pourraient casser la pâte en l’enroulant. On laissera 2 trous (où on placera l’oeuf à la coque et les poivrons) pour que le pli du chignon ne se casse pas et on laissera toujours la coupe finale du chignon vers le bas pour qu’on pose le chignon dessus quand on le posera au four et il ne saura pas.
7
Nous avons déjà la balle présentée. Il suffit de le peindre à l’oeuf battu (seulement la partie qui est visible, il n’est pas nécessaire de le peindre par le dessous) et il sera prêt à le mettre au four. On utilisera du papier cuisson ou, à défaut, la plaque du four graissée et farinée.
8
Cuire à 200°C pendant 15 minutes.
9
Très important de ne pas ouvrir le four pendant ces 15 minutes sinon la pâte ne lèvera pas. Après ces 15 minutes, nous abaisserons la température du four à 180º et le maintiendrons encore 15 minutes ou jusqu’à ce que nous voyions que la pâte est déjà dorée. Les temps de four sont indicatifs. Dans mon cas, avec ces 15 minutes à chaque température, cela me convient parfaitement, mais le four que vous utilisez peut avoir plus ou moins de puissance, donc au moins la première fois, vous devriez le contrôler. Je n’ai pas envie d’un morceau.
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