Le gâteau est l’élément qui à lui seul peut faire une fête d’anniversaire. Il existe une très grande variété de recettes pour embellir n’importe quelle table d’anniversaire avec un gâteau savoureux et beau. Voici deux recettes de gâteau à essayer.
Le bavarois au chocolat
Laissez-vous tenter par le goût chocolaté intense et la texture aérienne du bavarois. Vous débutez en pâtisserie ? Il vaut mieux commander le gateau d’anniversaire d’un professionnel. Cela vous permettra de gagner du temps et d’éviter de gaspiller des ingrédients. Mais si vous êtes un habitué des desserts, voici les étapes pour réaliser un bon bavarois :
- faites tremper 8 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 10 minutes ;
- portez à ébullition 50 cl de lait ;
- faites fondre 250 g de chocolat noir pâtissier au micro-ondes ;
- ajoutez 6 jaunes d’œuf au chocolat fondu puis incorporez 175 g de sucre en poudre ;
- remettez le mélange de chocolat sur feu doux et remuez jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement ;
- versez lentement le lait bouillant sur le chocolat en remuant puis éteignez le feu avant ébullition ;
- versez la préparation dans un saladier et laissez tiédir en remuant ;
- incorporez-y les feuilles de gélatine essorées et mélangez pour les dissoudre ;
- montez 50 cl de crème fleurette bien froide en chantilly ferme puis incorporez-la au chocolat refroidi ;
- versez la préparation dans un moule à bavarois légèrement huilé.
Pour finir, placez le moule au réfrigérateur pendant 8 heures voire une nuit entière. Démoulez-le ensuite pour le jour J.
Le gâteau d’anniversaire aux confettis
Envie d’un gâteau qui pétille de couleurs ? Optez pour le gâteau aux confettis. Pour la génoise :
- préchauffez votre four à 180 °C ;
- beurrez puis tapissez de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm de diamètre ;
- mélangez 525 g de farine tout usage non blanchie, 15 ml de poudre à pâte, 5 ml de bicarbonate de soude et 2,5 ml de sel ;
- dans un autre bol, mélangez 500 ml de babeurre, 10 ml d’extrait de vanille et 5 ml de vinaigre blanc ;
- dans un troisième bol, fouettez 370 g de sucre avec 250 ml d’huile végétale pendant 2 minutes puis incorporez 4 blancs d’œufs ;
- incorporez et fouettez alternativement le mélange d’ingrédients secs et le mélange de babeurre au troisième mélange ;
- incorporez 180 ml de confettis à la pâte et divisez-la entre les deux moules préparés ;
- faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes ;
- Laissez refroidir complètement les gâteaux sur une grille avant de les démouler.
Pour le glaçage et le montage :
- préparez un glaçage à la vanille ;
- coupez et retirez la calotte des gâteaux puis coupez chaque gâteau en quatre tranches horizontales ;
- sur une assiette de service, déposez une tranche de gâteau et recouvrez-la d’une couche généreuse de glaçage. Répétez l’opération avec les autres tranches de gâteau et terminez par une tranche sans glaçage ;
- recouvrez le pourtour du gâteau d’une fine couche de glaçage puis étalez le reste sur le dessus ;
Finissez en décorant le gâteau avec des pointes de glaçage à l’aide d’une poche à douille et parsemez le dessus du reste des confettis.