Il Gâteau éponge fait maison Il se caractérise par une texture spongieuse, douce et plus moelleuse que les autres gâteaux. De nos jours, nous pouvons le préparer en différentes saveurs et couleurs, cependant, le plus traditionnel de tous est le citron. C’est pour cette raison que chez RecetasGratis nous vous présentons une recette de gâteau au citron facile, rapide et délicieuse, pour surprendre vos invités ou célébrer une journée spéciale.
Bien qu’il existe plusieurs façons de réaliser un gâteau au citron, nous le réaliserons avec du yaourt, qui peut être nature ou au citron, selon que l’on souhaite rehausser plus ou moins la saveur. De même, tout au long de la recette, nous indiquerons comment remplacer certains ingrédients pour l’adapter à nos besoins. Continuez à lire et apprenez avec nous comment faire une génoise au citron.
Comment faire une génoise au citron :
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Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que les deux ingrédients soient complètement intégrés. Si vous préférez que le gâteau au citron soit plus sucré, vous pouvez ajouter un peu plus de sucre à votre convenance.
Astuce: Le verre doseur utilisé pour le sucre et la farine est le verre à yaourt.
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Ajouter le yaourt et continue de battre. Comme nous l’avons dit, le yaourt peut être nature ou au citron, il faut juste garder à l’esprit que si vous utilisez l’arôme citron, le gâteau fait maison aura une saveur encore plus intense.
Astuce: Préchauffer le four à 180ºC.
3
Maintenant, incorporez farine tamisée avec fécule de maïs et levure chimique. Si vous n’avez pas de fécule de maïs, ajoutez un peu plus de farine et le tour est joué. Nous ajoutons cet ingrédient à la recette pour que le résultat soit plus moelleux.
4
Ajouter le zeste de citron Et enfin, jus et essence de vanille. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient complètement intégrés. Il est important de laisser les liquides pour la fin afin que la pâte travaille mieux et lève bien au four.
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Placer la pâte dans un moule graissé avec du beurre ou de l’huile et faire le gâteau au citron pendant 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit cuit. Pour vérifier si c’est cuit à l’intérieur, piquez le gâteau avec un cure-dent en bois ; S’il ressort propre, c’est qu’il est prêt.
Astuce: Nous avons utilisé un moule d’environ 20 cm de diamètre.
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Pendant la cuisson, si vous souhaitez décorer le gâteau fait maison, vous pouvez en profiter dès maintenant pour préparer la couverture. Pour ce faire, vous disposez de plusieurs recettes de crèmes et de glaçages que vous pouvez réaliser, cependant la plus simple est celle à base de sucre en poudre et de jus de citron. Pour réaliser le glaçage, il suffit de mélanger une tasse de sucre en poudre avec du jus de citron jusqu’à obtenir une crème onctueuse. La quantité de jus doit être suffisante, nous vous recommandons donc de l’ajouter petit à petit. Et si vous préférez d’autres options, ne manquez pas la recette de glaçage au fromage.
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Quand le gâteau au citron est prêt, laisse-le au four avec la porte entrouverte pendant environ 10 minutes. De cette façon, la température sera régulée et il ne perdra pas de volume lorsque vous le sortirez. Ensuite, retirez-le, attendez qu’il refroidisse et démoulez.
8
Couvrez le gâteau avec la couverture préparée et c’est tout. Comme vous le voyez, c’est un recette de gâteau au citron rapide et facilequi permet de multiples variantes et est délicieux.
Si vous avez aimé la recette Génoise au citronnous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie Recettes de gâteaux.
Gâteau au citron facile, moelleux et moelleux – ASTUCES
Avant de montrer les astuces pour obtenir un gâteau spongieux au citron, nous allons discuter de la façon dont nous pouvons remplacer certains ingrédients :
- Si nous ne voulons pas faire le gâteau avec du yaourt, nous pouvons le remplacer par un demi-verre de lait. De même, si nous préférons un génoise au citron et à l’huile, nous remplacerons le yaourt par un demi-verre d’huile d’olive, selon ce que nous préférons. Dans tous les cas, nous recommandons d’ajouter le lait ou l’huile à la fin.
- Comme nous l’avons déjà indiqué, la fécule de maïs peut être omise en ajoutant un peu plus de farine.
- Pour remplacer les œufs, nous recommandons d’utiliser deux yaourts au lieu d’un. Si nous voulons enfin remplacer à la fois le yaourt et les œufs, nous pouvons réaliser le gâteau maison avec de l’huile et une ou deux bananes mûres.
Passons maintenant aux astuces pour obtenir un gâteau au citron moelleux et moelleux :
- Le jus de citron donne déjà suffisamment d’humidité au gâteau, cependant, si nous voulons qu’il soit encore plus moelleux, nous pouvons ajouter un peu d’huile d’olive à la pâte.
- Pour le rendre plus moelleux, il est recommandé Séparez les jaunes des blancs et battez ce dernier jusqu’à ce qu’il soit ferme. Nous ajouterons les blancs d’œufs battus juste à la fin, après les liquides, en effectuant des mouvements circulaires.
- Une autre astuce qui nous aide à obtenir une pâte adéquate est d’utiliser tous les ingrédients à température ambiante.
- Tamiser la farine C’est une étape que l’on ne peut pas sauter, car cela permet de briser les grumeaux formés et, à son tour, de l’aérer, ce qui ajoute également de l’air à la pâte. Pour qu’un gâteau ou une génoise soit spongieux, la pâte doit être la plus aérée possible, et cela s’obtient en tamisant la farine et en battant très bien les ingrédients.
- Lors de la cuisson, il est conseillé de le faire uniquement à feu doux pendant les 30 premières minutes. Ensuite, on peut également activer la chaleur au dessus.
Découvrez tous nos trucs et astuces dans cet article : « Comment réaliser une génoise ».