Recette de gâteau à la farine de pois chiche

La farine de pois chiche est largement utilisée dans la cuisine indienne et dans des pays comme le Népal, la Birmanie, le Pakistan, le Sri Lanka ou le Bangladesh, avec une gastronomie similaire. Par exemple, les fameux pakoras indiens sont fabriqués avec cette farine de pois chiche. De même, cette farine est une excellente alliée en cuisine pour remplacer le blé, surtout si l’on veut réaliser des recettes sans gluten. Vous vous demandez comment faire de la farine de pois chiche ? Eh bien, on peut même en faire à la maison, puisqu’il suffit de moudre les pois chiches, qu’ils soient grillés ou non, et de laisser une farine très fine qui sera parfaite pour nos préparations. Il peut être utilisé en cuisine comme épaississant pour les sauces et les crèmes, pour nos pâtes à frire, comme substitut d’œuf en faisant une émulsion avec de l’eau, de la bière ou du jus de citron ou pour les pâtes, qu’il s’agisse de pains ou, comme à cette occasion, avec un excellente génoise vegan facile avec de la farine de pois chiche.

Si vous voulez être surpris par sa saveur et faire cette riche préparation à la maison, restez à RecetasGratis et apprenez à faire génoise à la farine de pois chiche saine. A cuisiner!

Comment faire une génoise avec de la farine de pois chiche :

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Pour commencer la recette de la génoise à la farine de pois chiche ou du gâteau à la farine de pois chiche, tout d’abord, séparer le blanc des jaunes. Réserver les blancs d’œufs et mettre les jaunes d’oeufs dans un bol avec le sucre et battre. Vous pouvez battre les deux avec des tiges électriques et manuelles jusqu’à ce qu’il y ait un mélange blanchâtre.

Astuce: Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un délicieux gâteau avec de la farine de pois chiche sans sucre. Par conséquent, vous devez omettre le sucre à cette étape.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Etape 1

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Au mélange d’œufs et de sucre, ajouter le lait, crème fraîche et huile d’olive doux. Bien mélanger le tout à nouveau.

Astuce: si vous le souhaitez, vous pouvez faire le gâteau avec de la farine de pois chiche sans oeufs.

Recette de génoise à la farine de pois chiches - Étape 2

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Ajouter le zeste d’un citron et mélanger à nouveau.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Etape 3

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Ajouter la levure chimique à la farine de pois chiche et ajouter dans le bol avec le mélange pour la génoise vegan, bien intégrer le tout pour qu’il n’y ait pas de grumeaux de farine dans la pâte.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Etape 4

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Battre les blancs d’œufs au batteur électrique avec une pincée de sel. Battre fermement pour que les blancs soient montés jusqu’à la pointe de la neige.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Etape 5

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Ajouter les blancs d’oeufs battus à la pâte à gâteau. à la farine de pois chiche et mélanger délicatement à la spatule et avec des mouvements enveloppants.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Etape 6

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Préchauffez le four à 180°C et, pendant ce temps, graissez un moule rond d’environ 18 cm de diamètre. Versez-y la pâte à génoise avec la farine de pois chiche et cuire à 180 ºC avec chaleur de haut en bas pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que lorsque vous piquez le centre du gâteau avec un cure-dent, il ressort sans aucun reste de pâte.

Astuce: le gâteau commencera probablement à brunir très bientôt sur le dessus et sera toujours insuffisamment cuit, alors couvrez-le de papier d’aluminium pour qu’il ne brunisse pas trop sur le dessus.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Etape 7

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Lorsque la génoise à la farine de pois chiche est cuite, Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Étape 8

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Quand la génoise à la farine de pois chiche est froide, saupoudrer avec du sucre glace et servir. Ce gâteau accepte la congélation et, si vous voulez qu’il reste tendre du jour au lendemain, conservez-le emballé dans du film plastique ou dans un sac plastique. Vous verrez quelle saveur intéressante a cette préparation ! Si vous osez le faire à la maison, dites-nous ce que vous en pensez et envoyez-nous une photo avec le résultat.

J’espère que la recette vous a plu et je vous invite à visiter mon blog gâteau pour toi.

Recette de génoise à la farine de pois chiche - Etape 9

Si vous avez aimé la recette génoise à la farine de pois chichenous vous suggérons d’entrer dans notre catégorie de recettes de gâteaux.

Propriétés et avantages de la farine de pois chiche

La farine de pois chiche est très bénéfique pour notre santé grâce aux nombreuses propriétés :

  • Il ne contient pas de gluten, il est donc idéal pour les personnes intolérantes au gluten ou à la maladie coeliaque. Les légumineuses sont de formidables alliées pour les personnes qui souffrent de cette intolérance et cette préparation est parfaite pour utiliser les légumineuses en dehors de leur forme plus traditionnelle.
  • Il est riche en vitamines A, B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B9 (folacine), vitamine C et E. De plus, il contient des quantités importantes d’acides gras, tels que les oméga 6.
  • Il a une teneur élevée en fer.
  • Il contient des glucides à absorption lente, il est donc très rassasiant et aide à améliorer la digestion.
  • Il contient des fibres qui facilitent le transit intestinal, bien que dans une moindre mesure que si nous consommons des pois chiches naturellement, car lors de leur mouture pour en faire de la farine, une partie de ces fibres est généralement perdue.
  • C’est une bonne source de protéines végétales, parfaite pour ceux qui suivent un régime végétalien ou végétarien.

Pour toutes ces raisons, s’il vous reste de la farine de pois chiche, vous pouvez faire ces délicieuses recettes: